Открыла отечественную эру объемной анимации 13 октября лента «Никита Кожемяка» (бюджет — $4 млн ) — о 12-летнем мальчике, который пытается в параллельном мире «замочить» дракона, недобитого когда-то его отцом-богатырем. Картина собрала в Украине $400 тыс (200 тысяч зрителей).

«Максимально наш рынок мог бы дать $500 тыс., если бы еще лучше сработали прокатчики, — говорит нам продюсер фильма Дмитрий Белинский. — Но с января мульт выходит в Великобритании, Польше, Турции, Болгарии, Индии, Японии, Китае, Южной Корее. Переговоры ведутся с США и странами Латинской Америки. В каждой стране мы рассчитываем собрать 150–250 тыс. зрителей. Билеты $3-5, значит в среднем в каждой стране  - $ 450 – 750 тыс. Хотим не только отбить бюджет, но и получить прибыль».

Так или иначе, у нас в стране случился прецедент: первый 3D-мульт, сделанный на экспорт, что само по себе непросто.

«Мы несколько раз меняли режиссеров. Была полная перезагрузка по дизайну. В 2015 году мы связались с восемью американскими авторами и за три недели они полностью переработали сценарий, сделали его на порядок динамичнее, оставив из 35 персонажей восемь», — рассказал Белинский.

К чему столько усилий? «Мультфильмы — это сейчас мейнстрим мировой киноиндустрии, — объясняет продюсер FILM.UA Егор Олесов («Незламна»). — Но, конечно, в 3D-формате, что удорожает проект в два раза. Зато его можно и нужно продать на мировом рынке — 3D там обязательное условие. А достойный проект можно сделать при бюджете около $4 млн». Генпродюсер Star Mediа Влад Ряшин, чья компания впервые выпускает на рынок полнометражный мульт «Бременские разбойники», замечает: «Наш зритель избалован голливудскими мультфильмами. Его так просто не возьмешь. Потому перспективы развития в Украине анимации заманчивые, но непростые. Мы конкурируем с американским потоком — релизы каждые 2–3 недели. Потому важно создать уникальный продукт и со сценарной точки зрения».

И здесь основной рецепт: известные сказочные персонажи должны предстать перед зрителем с неожиданной стороны, но в узнаваемых современных реалиях.

«Бременские разбойники»

Бюджет $2 млн

Дата выхода 1 декабря 2016 года

Более сатирический сюжет по сравнению с советскими «Бременскими музыкантами». В королевстве не поют птицы, не доятся коровы, а люди живут в нищете, потому как все прибирают к рукам жадные до чужого добра министры. Когда-то при короле повсюду били фонтаны волшебного эликсира. Однако уже 18 лет, как король исчез, власть и волшебный эликсир захватили министры, объявив подданным, что его источник иссяк. (Как видим, это очень напоминает наши с вами реалии, если под эликсиром представить чудесный денежный поток).

Министры правят от имени принцессы, которая живет в замке и не в курсе общественных бед. Непокорные наказываются суровой королевской охраной. Но тут на помощь народу является музыкант Трубин Гуд вместе со своей супергруппой: ослихой Гретхен, котом Зигмундом, петухом Петруччо и бульдогом Баскервилем. Они отбирают добро у богатых и раздают бедным, но понимают, что благородным разбоем дело не решить, и отправляются к принцессе...

Производство: Star Media

«Возвращение Гулливера»

Бюджет $2,9 млн

Дата выхода 2017

По мотивам сатирического романа Свифта о приключениях моряка Гулливера в Лилипутии. Здесь по сюжету лилипуты ждут возвращения великана Гулливера, который наконец-то наведет порядок в государстве, где все, даже погода, подчиняется воле не слишком умных правителей. Зрителям несложно будет провести параллели с украинской реальностью.

Производство: Студия «Квартал 95»

«Клара»

Бюджет Пока не заявлен

Дата выхода 2017

В центре истории — симпатичная девушка Клара, живущая в лесном домике с тремя непоседливыми обезьянками Чаком, Эми и Максом. Вся компания отправляется в далекое путешествие. Уже есть трейлер, где герои в пустыне вырастили гигантскую пальму. Авторы собираются представить его на кинорынке American Film Market в Санта-Монике.

Производство: Image Pictures

«Мавка. Лесная песня»

Бюджет $3,7 млн, 98 млн грн

Дата выхода 2018

Вариация на тему пьесы Леси Украинки. Сельский мальчишка Лукаш попал в топь и его спасла юная лесная принцесса Мавка. Прошли годы. В селе появилась деловая красавица Пилина, построившая завод. «Прогресс» превратил уютное село в грязный индустриальный городок. Уже взрослые Мавка и Лукаш однажды встречаются на опушке леса и влюбляются друг в друга. Мавка соглашается навсегда уйти к людям, но вскоре оказывается вовлеченной в конфликт с коварной бизнесвумен Пилиной.

Производство: «Анимаград» (FILM.UA)

«Украденная принцесса»

Бюджет $3,6 млн

Дата выхода 2017

Сюжет мульта — по мотивам поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Бродячий, но перспективный молодой артист Руслан случайно знакомится с княжеской дочерью Людмилой. Несмотря на разницу в социальном положении, молодые люди влюбляются друг в друга. Однако страшный колдун Черномор похищает девушку. В назначенный час он хочет принести ее в жертву, чтобы обрести бессмертие. Руслан пускается на поиски своей любимой.

Производство: «Анимаград» (FILM.UA)