«Фантастические звери и среда их обитания»

Жанр: фэнтези

В прокат выходит первая из пяти частей новой сказки от Джоан Роулинг, которая выступила здесь в качестве сценаристки. Но если действие «Гарри Поттера» происходит в основном в сказочном мире, то история о новых волшебниках разворачивается в Нью-Йорке, в 1926 году. Специально для этого под Лондоном был отстроен целый городок, который соответствует этому времени своей архитектурой.

История начинается с того, что в Нью-Йорк с непонятной целью прибывает Ньют Скамангер (Эдди Редмэйн), который постоянно говорит о каком-то подарке. В руках у него невзрачный кожаный чемоданчик, населенный какими-то существами. Но при первой же удачной возможности вся эта компания разбегается, и это ставит под угрозу разоблачения тайный мир американских магов и волшебников.

На самом деле Ньют — писатель, из-под его пера выйдет книга, по которой через 70 лет будет учиться в Хогвартсе Гарри Поттер. Скамангер бросается в погоню за беглецами в компании случайных попутчиков — «нечакла» Ковальски и двух очаровательных сестер-волшебниц. Проблема не только в том, чтобы собрать обратно в чемоданчик этих существ, но и в том, чтобы обычные люди не причинили им вреда, а представители конгресса волшебников и некие темные силы также имеют на них виды. Поэтому уберечь их нужно от всех...

Режиссер: Дэвид Йейтс

В ролях: Эдди Редмэйн, Джонни Депп, Джемма Чан, Колин Фаррелл, Зои Кравиц (дочь музыканта Ленни Кравица)

Бюджет: $180 млн

«Альдабра. Путешествие к таинственному острову»

Жанр: документальный

Фильм об острове Альдабра, который находится в Индийском океане. Его уникальность в том, что за миллионы лет существования он неоднократно уходил под воду и вновь оказывался на поверхности. На нем не живут люди, поэтому природа там сохраняется в первозданном виде, и наблюдать за его флорой и фауной в 3D — одно удовольствие. Например, как огромный краб карабкается по пальме за кокосом.

От традиционного фильма о природе он отличается тем, что его создатели придумали забавные диалоги между рыбами или животными — какая-то хищная рыба, проглотив мелкую рыбешку, говорит: «Фу, какая гадость есть рыбу с хвоста». 

«Франц»

Жанр: ретромелодрама

Действие происходит после окончания Первой мировой. Немка Анна ежедневно приходит на могилу своего жениха Франца, погибшего на войне. Однажды она видит француза, который тоже принес цветы на могилу ее любимого. Появление этого юноши переворачивает жизнь героини. Картина представляет собой ремейк «Недопетой колыбельной» Эрнста Любича — антивоенного фильма начала 30-х годов прошлого века. Отчасти поэтому «Франц» снят на черно-белую пленку.

Работая над фильмом, Франсуа Озон советовал актерам посмотреть «Белую ленту» Михаэля Ханеке и «Великолепие в траве» Элиа Казана. Для перевоплощения в Антуана Пьер Нинэ учился играть на скрипке, вальсировать и говорить по-немецки.

Режиссер: Франсуа Озон.

В ролях: Паула Бир, Пьер Нинэ. 

«С вещами на вылет!»

Жанр: комедия

Забавно, как французы высмеяли одну из своих проблем — перенаселение Парижа эмигрантами. По сюжету коп Фернандес получает задание экстрадировать в Кабул Акима, которого по ошибке приняли за террориста. Аким никогда прежде не был ни в каком Кабуле, но для Хосе это не имеет никакого значения — задание должно быть выполнено. Однако вынужденная посадка в Мальте внезапно меняет все карты. Теперь Хосе самого принимают за араба и им обоим приходится пуститься в бега.

Интересны здесь не только сценарий и разного уровня шутки, но и дуэт актеров — Абиттан и Садун — уже второй раз встречаются в кино и оба являются одними из самых популярных комиков Франции. Слабые порой гэги они компенсируют своей игрой, как это делали Ришар и Депардье.

Режиссер: Филипп де Шоврон

В ролях: Эри Абиттан, Меди Садун