В Киеве прошел концерт группы "Аквариум" с симфоническим оркестром "Виртуозы Киева".

Теперь становится понятно, что подобные проекты других групп, включая мировых звезд вроде Metallica, - это лишь усиление звучания их собственных хитов.

Фотогалерея Гребенщиков отыграл концерт в Киеве

В случае с Гребенщиковым звучало все по-другому. Начиная исполнять очередную свою песню, он лишь задавал тему, которую потом развивал оркестр вместе с рок-группой. И как результат –практически все песни превратились в новые композиции.

Например, одна из старых песен с фразой "Полуденный отдых Фавна" была сыграна как полноценное классическое произведение. Оркестр исполнял ее так, что действительно перед глазами появлялся образ этого мифического персонажа, засыпающего возле водоема и ворочающегося, видимо, от того, что приснился какой-то бурный сон. Все эти нюансы подчеркивали по очереди то арфа, то бой барабанов, то труба.

Неудивительно, что этот проект получился у Гребенщикова совсем на другом уровне, ведь большинство его песен как будто ждали полноценной оркестровки. За 45 лет существования группы в ней играли не только традиционные доя рок-группы скрипта или флейта, но и виолончель, а также масса экзотических инструментов.

Читайте также Гребенщиков посвятил Коэну мини-концерт на улице Полтавы

Для того, чтобы все зазвучало именно так, свою руку приложил клавишник "Океана Эльзы" Милош Елич, который оркестровал песни БГ и дирижировал на этом концерте оркестром. Чувствовалось его консерваторское образование и как результат – хорошее знание классической музыки, потому что в отдельных композициях можно было услышать что-то от Чайковского или Рахманинова. Но лучше всего чувствуется влияние Дворжака и его девятой симфонии "Из Нового Света", потому что именно в ней композитор впервые смешал классическую славянскую музыку и немного американской в ввиде синкоп "рванного барабаннго ритма".

Для того, чтобы этот концерт не превратился в вечер классической музыки в полном понимании этих слов, Гребенщиков иногда шутил. Например, перед тем, как исполнить песню "Ну-ка, мечи стаканы на стол" он сказал: "Есть песни, которые моно играть стоя. Есть песни, которые нужно играть сидя. А есть те, которые можно играть в любом положении". После этого виолончелист подбежал к ГБ с Елецем, держа в руках бутылку водки или белого рома и два больших граненых стакана. Он разлил алкоголь по стаканам, и они втроем хряпнули (виолончелист – из бутылки), после чего и завели ирландскую застольную песню.

Фото: Вести

Эта композиция моментально завела весь зал и люди прямо на своих местах начали прыгать и танцевать, чего не встретишь на концертах классической музыки.

В остальном же БГ с Елечем организовали все действительна как академический концерт с участием рок-группы, которая в этот раз играла не громко и не пыталась противопоставлять себя оркестру, как это делают обычно другие музыканты. "Аквариум" играл, что называется, в полтона.

Гребенщиков удивил еще и тем, что в двух песнях участвовал детский хор. Кто бы мог подумать, что ангельские голоса сочетаются с роком, пусть и мягким.

БГ обставил свой концерт еще и концептуально, начав и закончив его тем, что он держал в руках что-то наподобие радиоприемника и из него доносилась какая-то медитативная музыка. Это можно трактовать как то, что на какой-то момент он предоставил возможность своим поклонникам получить связь с чем-то большим, чем просто его песни.