Музыкант, лауреат Нобелевской премии 2016 года Боб Дилан в декабре, как предполагалось ранее, не будет выступать в Стокгольме с речью по поводу присуждения ему премии. Традиционно все лауреаты премии по факту ее вручения читают лекции и проводят соответствующие пресс-конференции, организация которых возложена на Нобелевский комитет. Последний, когда стало известно, что Дилан не приедет на церемонию награждения, объявил о перенесении лекции и конференции на декабрь.

Сейчас в Шведской академии заявляют, что не станут вообще заниматься организацией лекции Дилана.

"Шведская академия решила не организовать альтернативную Нобелевскую лекцию, намеченную ранее на  7 декабря. Возможно, Боб Дилан выступит в Стокгольме в следующем году, весной. У него будет прекрасная возможность прочитать свою лекцию", – заявили в академии.

Вероятно, в Нобелевском комитете Шведской академии сейчас очень жалеют о своем решении дать премию именно Бобу Дилану. Хотя в истории премии были случаи, когда лауреаты отказывались от премии (о чем, кстати, знают не все члены Нобелевского комитета), столь непостоянного номинанта еще не было. Как сообщалось, Боб Дилан долгое время вообще никак не реагировал на известие о то, что стал лауреатом премии. Из-за его длительного молчания, а также в связи с тем, что на официальном сайте музыканта информация о награждении сначала появилась, а через сутки была снята, в академии предположили, что Дилан отказывается от премии. Позже, однако, музыкант все-таки отозвался, и заявил, что примет премию. Но читать лекцию и проводить конференцию музыкант отказался. А еще позже было объявлено, что Боб Дилан не поедет и на саму церемонию вручения Нобелевской премии.