— Виталий Сергеевич, что подарите сыну на юбилей? Чем будете удивлять?

— Да чем его можно сейчас удивить? Разве только ролью. Я подарил бы Сереже специально написанную для него пьесу, как «Есенин» (напомним, по его одноименному роману и был снят сериал. – Авт.) Я знал, что только Сергей может это сыграть. Учитывая собственный актерский и литературный опыт, могу сказать: другой актер не потянул бы. Хотя даже быть суперзвездой, как Сережа, — это не всегда гарантия попадания в образ. И если бы не было такого актера, как Безруков, я не писал бы. Вот почему Михаил Булгаков в пьесе о Пушкине «Последние дни» не вывел на сцену Александра Сергеевича? Булгаков, думаю, не видел актера, который мог сыграть гениального поэта. А это значит: пьеса — в стол. Если художники, например Ван Гог или Гоген, могли надеяться на признание в будущем и умерли в нищете, а потом их картины стали стоить миллионы, то с драматургами и актерами так не получится.

— А фильмы для Сергея задумываете?

— В кино все упирается в продюсера, человека, достающего деньги. Бесплатно можно снять кино только на мобильник. Кто платит — тот и заказывает музыку, хотя и ответственность на продюсере нешуточная. Сергею было сложно, когда он был и сценаристом, и продюсером ленты «Самая реальная сказка». А сейчас у него такой этап в жизни, когда на него возложена миссия — ему поручено создать новый театр (в марте Безруков стал худруком Московского областного дома искусств «Кузьминки», который был переименован в Московский Губернский театр. — Авт.). Ему некогда. В сутках — 24 часа, в месяце — 30 суток. Ночами работает, спектакли выпускает, одновременно снимается.

— Годовалых детишек — дочь Сашу и сына Ваню успевает нянчить?

— Да, я — счастливый дедушка, и точка. Так вот Сергей выпускает спектакли. Одновременно снимается. По Вампилову сейчас снялся в фильме «Прошлым летом в Чулимске». И я не могу ему сказать: все брось, занимайся только тем, что я предложу. Но идеи у меня имеются. Не хочется пока рассказывать. Я не из тех, кто говорит: «Ой как будет здорово!» до воплощения... Сереже будет сорок лет. Ему надо становиться на крыло как большому мастеру. Не как актеру, исполнителю, а как режиссеру-творцу. Когда он мне рассказывал о своей новой постановке, я хохотал до слез. Он готовит «Бешеные деньги» по Островскому. Премьера в его театре — в конце ноября (кстати, в роли Саввы Василькова занят его товарищ по «Бригаде» Дмитрий Дюжев. — Авт.). И в театре он сможет разгуляться, ведь затраты совсем не те, что в кино.

Сам Сергей Безруков, который год назад стал отцом двойняшек, свое 40-летие (18 октября) отметит творческим вечером, а не застольем.