Мы побывали на специализированных рынках, где телебоссы покупают для своих каналов те или иные шоу у международных форматчиков. Украинские представители тоже присматривали там для себя новые форматы, а значит, вскоре на наших экранах могут появиться шоу со старушками, трудными подростками и инвалидами, которых готовят к марафону.

О новых форматах шоу мы узнали на международных выставках мультимедийных программ - столичном Kiev media week и Mipcom в Каннах

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

  • Социальная миссия

В западных проектах очень сильна социальная составляющая, когда шоу помогает найти свое место в жизни и дает правильные ориентиры. Так, в Британии в «Сравни свою жизнь» семьи, попробовав три варианта жизни в разных городах (а значит — другие дома, окружение, работу), выбирают подходящий для себя. В «Отстройте мою жизнь» (Швеция) реконструируют дома, разрушенные стихией, до мелочей. В Израиле в шоу «Фургон» семью, члены которой давным-давно живут отдельно друг от друга, отправляют на неделю в одном фургоне, а по ходу всплывает все, что накопилось за годы... То же в шоу «Карина» (Испания), в котором 24 парня добиваются расположения девушки, — возвращение вековых традиций, размытых проектами, в которых женщины охотятся на мужчин.

  • В тренде — старушки

В ряде европейских стран вышли шоу, в которых бабулек приодевают, отправляют за границу в экстрим-вояж и просят поделиться опытом с молодежью. На этой почве хорошо пошла тема столкновения поколений. Особо интересна «Школа плохих подростков для старичков» (Швейцария), в которой в роли учителей для непродвинутых пенсионеров будут подростки-уголовники. Они-то и должны будут научить стариков пользоваться интернетом, соцсетями, айпедом и прочими гаджетами. Также привлекает внимание шоу «Вечно молодые» (США), там пять упрямых старичков и столько же заносчивых молодых людей селятся в одном доме...

  • Ориентир не на звезд, а на людей

Шоу со звездами делятся на два типа. Первый — проекты, в которых знаменитости занимаются тем, что интересно всей нации. Например, в Скандинавии становятся на лыжи, в странах Латинской Америки — танцуют, в России — рассекают лед (если следовать этой логике, а судя по рейтингам, она верна, украинские звезды должны боксировать и гонять мяч). Второй тип — это шоу, в которых участвуют и звезды, и простые люди. Причем, небожителей максимально стараются спустить на землю. Например, в Израиле селебритис отправляют в развлекательные комплексы вести утреннюю зарядку и детские утренники, в Дании фанаты в студии доказывают любовь к кумиру, а он за кулисами наблюдает за ними, а в Америке находят двойников звезд, чьей жизнью и дают им возможность пожить. А в Италии, в шоу "Миссия", пошли еще дальше - шесть селебритис отправляют в Африку в компании волонтеров, чтобы помочь местным жителям, например в госпиталях мыть полы, куховарить...

  • Ставка на технологии

Совсем скоро в эфире будет немало студийных форматов с тачскринами в виде огромных стен или полов. Например, в «Стене» есть гигантская панель из 15 тачскринов, за каждым скрывается подвижное задание (собрать пазл, лопнуть пузыри), которое решается прикосновением. А в «Лови» (Израиль) ответить на вопросы викторины можно, прыгая по сенсорным кнопкам-ответам под ногами. Еще одна тенденция — привлечение к подобным шоу зрителей, которые могут проходить эти же квесты на своих гаджетах.

  • Продвижение здорового образа жизни

Появился ряд шоу, где признают, что современный образ жизни убивает нас, и ищут альтернативу. Одно из самых ярких — «Крутой разворот» (Дания): восемь добровольцев (одна участница говорит: «Вряд ли я доживу до своих внуков»), среди которых — сердечники, диабетики и депрессирующие, на пять недель отправляются в изнурительный поход в Пиренеи, где под присмотром инспектора по здоровью тренируются, правильно питаются и отказываются от лекарств. А в шоу «Пьянка» (Норвегия) на добровольцах показывают, как деградирует выпивший человек.

«ТЮРЕМНЫЙ ПОВАР» (ДАНИЯ)

В колонию строгого режима едет шеф-повар, чтобы открыть ресторан, в котором будут заправлять... зэки. Его задача — превратить кучу отпетых уголовников в утонченных поваров и гурманов, потому что заведение будет обслуживать законопослушных клиентов. Шеф-повар должен научить их всему: от резки овощей до составления изысканных меню, а заодно бороться со своими страхами. Что будет, когда преступники возьмут в руки кухонные ножи? Цель шоу — исправить статистику, согласно которой каждый второй освободившийся заключенный возвращается в тюрьму в течение двух лет, и дать шанс уголовникам обрести работу.

«ШУМ» (ЯПОНИЯ)

Это студийное игровое шоу проверяет, насколько тихо участник способен выполнять простые действия, например, открыть банку газировки, съесть суп, расстегнуть сумку или вынести мусор. За этим следит шумоулавливающий прибор, который и выдает приговор: «Шумно!» либо «Тихо!». При этом на все про все дается 20–30 секунд. За каждый пройденный конкурс — $10 тысяч, но они усложняются, и потом надо будет пройтись по горящим углям, бросить мяч в отверстие в окне или проехать на велосипеде между жестяными банками... И все это максимально тихо.

«СТАРУШКИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПУТЬ» (ТУРЦИЯ)

Кто сказал, что экстрим — удел молодых? Шесть старушек, которые никогда не путешествовали, а большинство даже не летали, каждую неделю отправляются в экзотические страны, чтобы узнать местные традиции и выполнить опасные задания. Там им предстоит прыгать с банджи, укрощать змей, учиться танцам живота, есть жуков... Каждую неделю будет вылетать самая слабая старушка (по мнению зрителей и жюри), а на ее место — другая, и так несколько недель путешествий до победного конца. Кстати, создатели считают, что это не только реалити, но и юмористическое шоу.

«ГАРДЕРОБ» (ИЗРАИЛЬ)

В шоу перевоплощений три женщины разных стилей, например, секси-вумен, бэби долл, готесса, рокерша, хипперша меняются друг с другом шкафами с одеждой и так два раза. Только представьте шок той же металлистки, которой предстоит одеться в кружева и стать на шпильки. Фишка проекта в том, что дамы не только примеряют стиль с чужого плеча, но и такими встречаются с родными, друзьями и ходят на работу. Реакция мужа рокерши на ее розовое мини: «Я бы не прочь выходить с тобой на люди в таком виде», а начальницы на нее в латексе: «Ты что теперь будешь так ходить на работу?!», а сама она признает: «В женственной одежде я становлюсь мягкой, нежной и мне правда хочется поменять свой стиль, а в итоге и изменить жизнь».

«МАЯК» (ИТАЛИЯ)

Пять человек, в жизни которых остались неразрешенные ситуации в отношениях с детьми, супругами, родителями и друзьями, оказываются на острове с маяком. Там же они встречаются лицом к лицу со своим болезненным прошлым — всего на одну ночь к каждому участнику приезжает человек, который причинил им боль или наоборот. Их ждет ночь откровений («Я все еще сплю с твоим мужем», «Я больше не наркоман», «Да, мне были нужны только твои деньги», «Я тебе изменила», «Я больше тебя никогда не ударю», «Мама, как ты могла меня бросить», «Я тебя обманула, твой отец не умер»). По правилам шоу участники не могут до рассвета покинуть остров, поэтому у них есть ночь, чтобы извиниться, простить или расстаться навсегда.

«СТАНЬ НА НОГИ» (НИДЕРЛАНДЫ)

Трудным подросткам, которые сами обратились за помощью, чтобы избавиться от своих пороков (ребята честно признаются: «Меня с детства называли шлюхой!», «Я могу сутками напролет сидеть возле компьютера», «Я боюсь, что не доживу до 20-летия из-за своих запоев»), дается шанс стать на ноги. Опытный психотерапевт увозит их подальше от привычных страстей — алкоголя, наркотиков, сигарет — в сельскую местность, чтобы начать курс экстремального лечения (будут крики, слезы и даже драки). Спасать будут не только задушевными разговорами, но и физической работой — подросткам предстоит отстраивать школы, больницы, помогать фермерам по хозяйству. Через пару недель к ним присоединятся родители, которых психотерапевт заставит посмотреть на себя со стороны и понять, почему их ребенок скатился в канаву.

«ХАМЕЛЕОН» (ЯПОНИЯ)

Участнику предстоит проникнуть на чужую территорию и слиться с толпой — да так, чтобы его приняли за своего. Это может быть вторжение на чужую свадьбу — выдавать себя за друга невесты, на кухню дорогого ресторана — готовить там, участие в чьем-то переезде, встреча бывших одноклассников, которых видишь первый раз, либо же заделаться помощником поп-звезды или режиссера сериала и сыграть там роль, и даже поучаствовать в футбольном матче вместе с профи. Каждое выполненное задание приносит баксы. Например, выбежать на поле вместе с командой (за это $100), отдать приказ товарищу: «Пасуй мне!» (еще $100), коснуться соперника ($50), получить пас (уже $200), забить гол ($1000). За процессом следят скрытые камеры, и как только в «хамелеоне» узнают постороннего — игра закончена.

«МАРАФОН» (ИЗРАИЛЬ)

Пять обычных людей собрали с одной целью: сделать невозможное — в течение восьми месяцев подготовить их к знаменитому Берлинскому марафону, на котором им предстоит пробежать 42 километра! Самое интересное, что участники не просто неспортивные люди, они ко всему же не совсем здоровые — один диабетик, другой — толстяк, а одна дама так вообще прошла курс химиотерапии и облучения... Через пот, кровь, травмы, слезы и невероятные усилия они месяц за месяцем увеличивают километраж под руководством тренера мирового класса.

«ОФИС СВИДАНИЙ» (МЕКСИКА)

В этом шоу сводники — коллеги. Выбрав в своем офисе холостяка, они находят ему трех девушек, которых трудоустраивают к ним в компанию и дают неделю на его атаку. В ход идут декольте, домашние пирожки, умные реплики или неловкие ситуации, например, девушка роняет папку с файлами или себя на пол прямо перед его носом. Даму, которая, по мнению коллег, не подходит, увольняют, а две оставшиеся признаются холостяку, кто они на самом деле. Теперь он должен провести с каждой из них 48 часов вне офиса и сделать окончательный выбор.

МНЕНИЯ

Александр Ткаченко, гендиректор «1+1»

«Недавно мы купили израильский формат, в котором бабушки учат молодежь решать проблемы. Сейчас адаптируем его. Но, чтобы проект пошел, его надо приблизить к нашей ментальности, есть идея сделать его на конфликте поколений — «совок – не совок». А вот социальные проекты реализовывать еще труднее — мы еще не дошли до того уровня, когда общество готово решать проблемы других».

Егор Бенкендорф, гендиректор «Интера»

«Явно не сдают позиций талант-шоу, которые идут почти во всех странах: кулинарные проекты, шоу свиданий и квестов. Проектов, в которых главные герои — знаменитости, меньше, в то время как количество шоу, в которых участвуют простые люди с разными проблемами, наоборот, растет, потому что зрители хотят поддерживать и болеть за таких же, как и они».

Алексей Гончаренко, продюсер «Фабрики звезд 3»

«Конечно же, в этом году самое яркое явление — бабушки. Другое дело, что в Украине они могут не прижиться — сложно найти столько харизматичных дам, не обремененных советским прошлым. Интересны проекты о здоровом образе жизни, у нас мог бы пойти проект про влияние алкоголя. А вот те, которые реализуют ряд социальных программ, — вряд ли. Их сложно адаптировать технологически плюс это будет слишком затратно».

Чем сейчас телеканалы развлекают украинского зрителя