РОК'N'СIЧ

8–9 июня, бесплатно

Кто: «Вопли Видоплясова», Pain, «Бумбокс», ТНМК, «Тартак», «Крыхитка», «Скай» и др.

Где: Киев, Труханов остров и парк Дружбы народов

Как: Впервые фестиваль получил международный статус — в этом году он станет украино-шведским. Музыкальную программу разбавят выставкой мотоциклов Harley Davidson, рыцарским турниром, гонками на Кубок Олега Скрипки, соревнованиями по автотюнингу... Кроме того, у феста появилась новая локация — парк Дружбы народов, все экстремальное будет именно там. Всего установят семь сцен, две из них — в виде казацких кораблей-чаек на Днепре. К тому же ожидается несколько тысяч гостей из Швеции, которые, кстати, как и во время Евро-2012, будут жить в кемпинговом городке на Трухановом.

STARE MISTO

8–9 июня, 90–300 грн

Кто: Горан Брегович, "Ляпис Трубецкой", ДДТ, IAMX, The Subways и др.

Где: Львов, стадион "Украина"

Как: В этом году фест растянется на два дня, и география его теперь шире: впервые приедут музыканты из Британии, Германии, Финляндии, Испании и других стран. Но главная традиция "Миста" — приглашать группы, которые еще не выступали в Украине, — осталась. Ждем Kaiser Chiefs, Archive, Leningrad Cowboys, Che Sudaka и др.

КРАЇНА МРIЙ

7–8 июля, 20–50 грн

Кто: Kozak System & Тарас Чубай, SunSay & Elvira Sarykhalil, Papa Duke Вand & Олег Скрипка и др.

Где: Киев, Певческое поле.

Как: Крупнейший этнофестиваль Украины (в прошлом году его посетили более 10 тыс. человек) отпразднует 10-летие. Сообразят детскую площадку, аллею мастеров, арену народных танцев, литературные и театральные презентации, казацкие бои. Трендом этого феста станет здоровый образ жизни, потому на «поляне здоровья» заправлять будут целители, мастера по айкидо и йоге.

ТАРАС БУЛЬБА

12–14 июля, 100 грн

Кто: "ВВ", "Борщ", "Кому вниз", Stigmata, Attractor, Юлия Лорд и др.

Где: Дубно, Ривненская область

Как: Старейший рок-фестиваль в Украине, начавший свою историю в 91-м. В этом году в Дубно приедет группа "Борщ", которая распалась еще в 2008-м. Это будет их первый совместный концерт за пять лет. Группа "Крапка2 научит играть на экзотических инструментах, среди которых духовой инструмент аборигенов Австралии — диджериду.

КАЗАНТИП

31 июля —14 августа, от 200 грн (за день)

Кто: Marcus Schulz, Ferry Corsten, Pendulum, Ricardo Villalobos, Luciano, Reboot и др.

Где: с. Поповка, Евпатория, Крым

Как: Если раньше в Крыму зажигали такие мастодонты мировой электронной сцены, как Пол Окенфолд и Above & Beyond, то в этом году фест омолодится. С прошлого года «Казантип» стал короче почти в два раза, так будет и дальше. Что весьма удобно: программа станет насыщенней, а гости смогут сэкономить.

СОСЕДНИЙ МИР

26–28 июля, 450 грн

Кто: "Ляпис Трубецкой", "Бумбокс", "ВВ", Валентин Стрыкало и др.

Где: Судак, Крым

Как: Фишка феста — сцена, повернутая к морю, так что концерт можно слушать, не выплывая. Еще организаторы обещают устроить пляжный волейбол и футбол, литературные чтения, площадки для арт- и видеоискусства, организуют ярмарку, где можно будет делать игрушки, сумки и украшения и покупать приглянувшиеся.

THE BEST CITY UA

12–14 июля, 299–999 грн

Кто: Выступят 15 популярнейших артистов из Украины, Европы и России: Scorpions, Hurts, Guano Apes, Enter Shikari, Lacuna Coil, "Мумий Тролль", "Ленинград", "Сплин", "Би-2", "Ночные Снайперы", "Дельфин", "ВВ", Kozak System, "ТНМК", "Мотор’ролла", а также группа из числа молодых исполнителей, которая станет победителем феста.

Где: Днепропетровск, парк "Новоселица"

Как: Легендарные "скорпы" представят свой эксклюзивный фестивальный сет Rock’N’Roll For Ever, который включает в себя их лучшие песни за 40-летнюю историю группы. Помимо музыкальной программы, на фесте будут проводиться комедийные шоу, поэтические выступления, мастер-классы, еще обустроят зону игр и выставки картин. Разбавить программу обещают и парни из Hurts: они просят девушек прислать им свои фото и лучшие пять повесят у себя в гримерке. Остальных же красоток забросают цветами, поэтому в их райдере есть пункт про белые розы на длинных ножках и обязательно без шипов. Что касается требований других звездных артистов, то, например, рокеры-британцы из Enter Shikari заказали себе несколько пар цветных носков — для настроения, а "тролль" Илья Лагутенко для себя любимого потребовал в самолете сразу четыре места бизнес-класса и два номера в отеле. Кстати, Лагутенко везет в Днепр премьеру — оперетту о русском роке и новый альбом.

У музыкантов Scorpions  - обновленный райдер, где в меню теперь много вегетарианских блюд и блюд для диабетиков. Кормить их надо три раза. На обед — суп, стейки из говядины, рыбы или курицы, на пару рис и овощи, разные сыры, крекеры, салаты. Вся еда должна быть нежирной, без сахара. Из спиртного — элитное виски, вино, пиво, соки, газировки...

"Скорпы", которые в 2010-м грозились уйти на пенсию, приедут к нам и в июле, и в декабре — в Киеве у них будет концерт с симфоническим оркестром.