Лауреатом престижной Букеровской премии за 2013 год стала писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон.

Премии Каттон удостоилась за роман "Светила", действие которого разворачивается в 60-х годах 19 века. Главный герой, приехавший в Новую Зеландию, чтобы попытать счастья на золотых приисках, оказывается втянутым в сложную сеть интриг и нераскрытых преступлений. Жанр произведения Каттон описывает как "викторианский триллер", сообщает РИА "Новости".

Двадцативосьмилетняя Каттон была самым юным шорт-листером Букера, а теперь еще и вошла в историю, став самым молодым лауреатом премии. Ее роман оказался самым длинным произведением в истории Букеровской премии — в нем 832 страницы.

Несмотря на молодой возраст, Каттон, родившаяся в Канаде, но живущая в Новой Зеландии, уже является лауреатом многих премий. Тем не менее, победа Каттон стала неожиданностью, учитывая, что ее конкурентами в борьбе за Букер были ирландец Колм Тойбин, для которого нынешняя номинация стала третьей в карьере, и Джим Крейс, "живой классик" британской литературы.

Премию Каттон вручила супруга принца Уэльского Чарльза герцогиня Корнуоллская Камилла.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии или одной из стран британского Содружества. Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Со следующего года на соискание Букеровской премии сможет претендовать любой писатель из любой точки мира, пишущий на английском языке.