Голливудская кинокомпания Legendary приобрела права на кино- и телеэкранизацию романа "Дюна" писателя-фантаста Фрэнка Герберта.

Теперь все будущие кино- и телепроекты, основанные на книге Фрэнка Герберта, будут курировать Томас Тулл, Мэри Пэрент и Кейл Бойтер. Исполнительными продюсерами станут наследники писателя Брайан Герберт, Байрон Мерритт и Ким Герберт, передает КиноПоиск.

Пока не известно, когда именно будут запущены новые фильмы, основанные на текстах Фрэнка Герберта.

Действие "Дюны" происходит в далеком будущем на планете Арракис, также известной как Дюна. На открытой местности здесь властвуют песчаные черви, в пещерах затаились скитальцы фремены, а главным ресурсом является таинственное вещество под названием пряность. За власть над планетой борются дома Атрейдесов и Харконненов. Главный герой — наследник дома Атрейдесов, Пол, которого население Дюны принимает за мессию.

В 1984 году по книге снял одноименный фильм американский режиссер Дэвид Линч. Главную роль в картине исполнил Кайл Маклахлен. По словам режиссера, эту работу он считает наиболее неудачной в своем творчестве. Картина провалилась в прокате, а критики посчитали, что Линч слишком вольно обошелся с сюжетом книги

Роман Фрэнка Герберта был опубликован в 1965-м и завоевал две главные научно-фантастические премии — "Хьюго" и "Небьюла". Впоследствии писатель написал к нему несколько продолжений.