В первые зимние выходные (3-4 декабря) Венский Штраус-Оркестр выступит в Киеве с новой программой «Зимняя сказка из Вены».

Дирижировать оркестром будет ученик Ойстраха Питер Гут. А после этого они поедут в Одессу и Харьков.

Кроме произведений короля вальсов Иоганна Штрауса, в программе прозвучат сочинения его отца и братьев, а также преемника на посту директора императорского бала Карла Мишеля Цирера и композитора, считающегося последним мастером вальса – Роберта Штольца.

Также вы услышите несколько произведений австрийского композитора Карла Целлера. Его оперетт сейчас практически нет в программах украинских театров, хотя при жизни композитора (1842-1896) большой популярностью пользовались две – «Продавец птиц» и «Мартин Рудокоп». Первая, кстати, была экранизирована в советские времена, и песенка Станислава была довольно популярна особенно благодаря сатирическим словам – «А с молодой женю в брак вступает нынче лишь дурак. Когда супруг молода, не отлучишься никуда. А отойдешь на два шага. Тебе наставят с миг рога».

Но классикой вальса стала «Песенка Адама», которую в прошлом веке исполняли в своих концертах не только оперные певцы, но и оперные дивы, включая Елену Образцову.

Также нечасто у нас можно услышать и Цирера, который был последним обладателем статуса распорядителя Венских балов – до него таковыми по очереди были Штраусы. Карл Мишель написал за свою жизнь более 600 вальсов. В большей степени именно они, а не его оперетты принесли ему славу. В особенности вальс «Новый век, новая жизнь». Некоторые историки музыки называют его «прощанием с эпохой вальса», потому что в нем уже нет тот бравурности и веселости, которые присутствовали у Штрауса. Это уже местами грустная мелодия с периодическими замедлениями.

Концерт Штраус-Оркестра пройдет в Октябрьском дворце. Кстати, кроме концертного зала вы сможете повстречать музыкантов в том заведении своего города, которое славится украинской национальной кухней. По словам прокатчиков, поскольку оркестр уже не первый раз в Украине, музыканты уже успели полюбить наши борщ, сало, кровянку и вареники. Так что эти блюда с недавних пор появились в их бытовом райдере.

Билеты: 160-2000 грн

Начало: 18:00