Налоговая служба приравняла съемочные павильоны киностудии им. Горького к кафе и магазинам, в связи с чем налог на недвижимость киностудии вырос в годовом выражении в 54 раза.

Об этом рассказал на совещании в Совете Федерации гендиректор киностудии М. Горького Сергей Зернов, пишет RNS.

Читайте также Эксперт: Несмотря на заявленные реформы, украинскому бизнесу легче не стало

"Мы столкнулись с вопиющим фактом, когда по формальным признакам, без уведомления руководства студии, без анализа документов, без выхода на объект... Одно из зданий киностудии Горького, в котором в том числе находится анимационное подразделение, где существуют гримерки, реквизиторские цеха и так далее, приравнивается к объектам торговым, общественного питания и бытового обслуживания. Соответственно, налог на имущество у нас в 2016 году вырос в 54 раза со 161 тысячи (почти 65 тыс. грн – ред.) до 9 млн рублей (более 3,6 млн грн по нынешнему курсу – ред.)", — заявил Зернов.

Глава Совфеда Валентина Матвиенко посоветовала киностудии обратиться в суд.

"В суд немедленно, мы вам окажем сопровождение!" — прокомментировала заявление Матвиенко.

Отметим, что именно на киностудии Горького в свое время снимались такие киношедевры, как "Тихий Дон", "Доживем до понедельника", "А зори здесь тихие" и "Пираты ХХ века".

Ранее "Вести" писали о том, что украинцам массово блокируют карты. Под ударом даже те, кому одалживали деньги, и торговцы старыми вещами. А налоговики обзванивают репетиторов и хозяев съемных квартир, требуя платить дань.