Президент США Барак Обама на торжественной церемонии в Белом доме вручил высшую гражданскую награду страны – Президентскую медаль Свободы.

Всего в этом году награду получил 21 человек: актеры Роберт Де Ниро, Том Хэнкс, Роберт Редфорд, музыканты Брюс Спрингстин и Дайана Росс, баскетболисты Майкл Джордан и Карим Абдул-Джаббар, телеведущая Эллен Дедженерес, основатели благотворительного фонда Билл и Мелинда Гейтс, архитектор Фрэнк Гери, архитектор, скульптор и дизайнер Майя Линь, инженер и разработчик программного обеспечения космической программы "Аполло" Маргарет Гамильтон и другие.

Двое лауреатов (одна из первых компьютерных гуру Америки, контр-адмирал ВМФ США Грейс Хоппер, а также правозащитник и борец за права коренного населения США Элуиз Кобелл) удостоены медали посмертно.

Отличительным новшеством награждения в 2016 году стал флешмоб с участием всех приглашенных, который организовала актриса Трейси Эллис Росс, дочь певицы Дайаны Росс.

В своем Twitter Трейси написала, что смогла подбить на это всех участников церемонии: "Посмотрите, что я заставила всех сделать!"

Mannequin Challenge - популярный в интернете флешмоб, который возник в конце октября 2016 года, когда в Twitter был зафиксирован хештег #MannequinChallenge. Участники замирают на несколько секунд перед камерой, напоминая в этот момент манекенов, оператор же находится в движении. 

Изначально медаль Свободы была учреждена по решению президента Гарри Трумэна в 1945 году для награждения лиц, отличившихся в ходе боевых действий. Однако в 1963 году по решению президента Джона Кеннеди награду стали присуждать в мирное время за "выдающийся вклад в дело обеспечения безопасности или национальных интересов США, всеобщего мира, культурные или иные важные общественные или частные начинания".