До Нового года всего-то месяц с хвостиком, а потому вопрос — будет ли у нас корпоратив? — звучит в офисах украинских компаний все чаще. И судя по загруженности ивент-компаний, устраивающих эти «огоньки», гулять украинцы в этом году будут больше, чем в прошлом.

Отмечают айтишники и юристы

Однако не с размахом. По словам ивенторов, заказчики все чаще отказываются от дорогих звезд и сами прикладывают руку к сценариям, чтобы сэкономить.

«Те, кто раньше тратил на такие мероприятия десятки тысяч долларов, теперь дают три тысячи баксов, — говорит шоумен и директор ивент-агентства Djedkula music Андрей Джеджула. — Хотя еще остались и те, кто готов потратить больше — в этом случае на одного сотрудника закладывают от 650 грн, без учета стоимости артистов».

Если же приглашать звезду, а это могут себе позволить IT-компании, юристы и аудиторы, то корпратив потянет минимум на $15–20 тыс., то есть на одного сотрудника боссы тратят 2–2,5 тыс. грн.

Причем, по словам директора ивент-агентства Dreams come true Натальи Комлевой, большие компании, у которых более 250 сотрудников, озаботились празднованием Нового года еще в августе: «Уже тогда были арендованы все крупные площадки Киева. И вообще заказов в этом году больше, чем в прошлом».

Владелец агентства Diva production Дмитрий Чекалкин рассказал нам, что некоторые успешные компании хотят отметить Новый год в Египте: «Он подешевел, поэтому хозяева собираются вывезти сотрудников почти на неделю в пятизвездочный отель, где «все включено», и провести корпоратив силами местных аниматоров. Сейчас там номер в сутки стоит всего $30». Учитывая стоимость проживания, банкет и перелет, такой «огонек» может обойтись почти в 15 тыс. грн на человека.

Дорн ценник не снижает

Обзвонив десяток украинских ивент-агентств, мы выяснили, что никто из их заказчиков не захотел видеть у себя на «огоньке» самых известных звезд — Софию Ротару, Тину Кароль, Потапа и Настю, Светлану Лободу, Ивана Дорна...

«Еще на стадии заказа одна из компаний поинтересовалась стоимостью «Океана Эльзы» и Олега Винника (по нашей информации, «ОЭ» стоит от $50 тыс., а Олег Винник — от $15 тыс. — Авт.), но услышав суммы, отказалась от их услуг, — говорит Чикалкин. — Не хотят приглашать и из других соображений — это может быть неоднозначно воспринято персоналом. Так, в прошлом году на вечеринку, которую я организовывал, пригласили дорогую звезду. Но когда артист вышел на сцену, половина людей демонстративно ушли. Это были водители, чья зарплата из-за роста доллара уменьшилась. Они прикинули, сколько стоит эта звезда, и поняли, что этой суммы хватило, чтобы оставить их зарплату на прежнем уровне».

Топовые исполнители, несмотря на отсутствие спроса на них, снижать гонорар не намерены. Менеджер Ивана Дорна сказал нам, что если не найдется заказчик, то певец проведет новогоднюю ночь дома.

Такая же позиция и в команде Ани Лорак, чье новогоднее выступление на сегодня тянет на $75 тыс. «Вы же когда приходите в магазин за покупками, то не просите продать вам что-то по более низкой цене, — говорит концертный директор Ани Лорак. — Так и с артистом. Поэтому в гонораре мы не уступаем».

Хотя не только из-за высокой цены заказчики отказываются от дорогих артистов. В частности, речь идет о Потапе с Настей. «Серия срывов их концертов в разных городах отчасти повлияла на их востребованность, — говорит нам Джеджула. — Их теперь побоятся пригласить на городские концерты, опасаясь провокаций. По этой же причине хозяева компаний подумают, звать ли их на корпоратив.

Подобная история была года два назад с Ани Лорак. Один львовский бизнесмен был готов, в том числе и материально, пригласить ее на свою вечеринку, но потом побоялся реакции сотрудников».

Не стали накручивать гонорары

Зато исполнителей средней ценовой категории — до $10 тыс. — в этом году заказывают достаточно активно. Это «ТиК», Оля Полякова, «НеАнгелы» и Dzidzio. В этом году к ним присоединились «Время и Стекло» и Монатик, гонорар которых на волне популярности вырос в два раза и теперь составляет $8 тыс. Также вырос гонорар группы Quest Pistols Show до $18 тыс. и несколько заказов на них есть, чего не скажешь про группу «Агонь», которую создали в начале года бывшие участники «Квестов».

Подобная ситуация и с группой бывшего гитариста Dzidzio Лесика, который в начале этой осени объявил о создании своей новой группы Dzidzi`off. Однако клиенты не особо в курсе раскола в команде и предпочитают заказывать оригинал, а не Лесика, хотя он и стоит дешевле.

По словам ивенторов, звезды, как и в прошлом году, не стали увеличивать свои гонорары в полтора-два раза, как прежде, исключение — новогодняя ночь, когда сверху накидывается всего пара тысяч долларов. То есть, если Ирина Билык летом выступает за $12–15 тыс., то и на зимних корпоративах ее цена такая же.

Экономят и на ведущих. Если в прошлые годы самыми востребованными и дорогими были Владимир Зеленский, «Дуэт имени Чехова» (они стоили до $25 тыс.), Маша Ефросинина ($10 тыс.), то в этом году есть спрос на Андрея Доманского и Сергея Притулу. Их такса — $7 тыс.

Хотят «машину времени»

Каких-то новых оригинальных сценариев празднования, говорят ивенторы, пока не заказывали: предпочитают либо стандартную схему с банкетом и артистом или то, что заказывается не первый год.

«Нам поступило несколько предложений организовать вечеринку в стиле «Великого Гетсби» или «Чикаго». В остальном люди хотят, чтобы в вечеринке как можно больше были задействованы сами сотрудники компании: это конкурсы, какие-то видео и розыгрыши», — говорит ивентор Наталья Комлева.

Об этой же тенденции нам рассказал и Чикалкин: «Люди хотят сами что-то спеть под гитару, а чтобы авторское исполнение не расстроило остальных гостей, то параллельно запускают оригинальную фонограмму. А в одном случае сотрудники вообще решили сами поставить спектакль о трудностях офисной жизни».

Кстати, корпоратив со спектаклем в этом году пытается продать Джеджула, у которого в этом году вышло две комедии: «У меня есть спектакль, рассчитанный на камерную сцену, в котором нет каких-то сложных декораций, и я предлагаю клиентам вариант: вначале все смотрят постановку, а после нее — банкет».

Руководитель ивент-компании «Икра» Виталий Лубинец говорит, что хорошо идет тема «Машина времени» и «Кухня»: «Мы проходимся по годам появления и существования компаний. Сотрудникам приятно вспомнить, как все начиналось и развивалось. Попутно с этим проводим ретроконкурсы на знание фильмов того времени или музыки. Еще хорошо востребована тема вечеринки «Кухня». Речь идет не о популярном сериале, а о самой направленности. Сотрудникам предлагается прямо на сцене что-то приготовить к столу».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.