В конце ноября выходит книга об Андрее Кузьменко (Кузьме Скрябине) "Мы. Дороги и Кузьма", которую написал его старый друг, в прошлом журналист Виталий "Бард" Бардецкий. Фанам Кузьмы он знаком как художественный персонаж книги Андрея "Я, «Победа» и Берлин".

"Я действительно второй главный персонаж этой книги Андрея, но я бы не назвал ее документальной потому что это все-таки художественная литература с изрядной долей вымысла. И, в частности, обо мне. Несмотря на то, что мы с Андреем дружили, лично моих воспоминаний здесь нет за исключением небольшого вступления и коды", - говорит Бардецкий.     

Что же касается книги о Кузьме, то идея ее написать принадлежит не Виталию, а супруге Андрея Светлане.

"Она позвонила мне и сказала, что есть такая идея – сделать книгу воспоминаний о Кузьме и ей хотелось бы, чтобы написал ее именно я. А затронуть конкретный период с 1988 по 2003 год и привлечь именно этих людей, была моя идея", - говорит Бардецкий.

В этой книге около 25 героев, которые вспоминают о своем общении с Кузьмой – обязательно Ростик и Шура (музыканты первого состава "Скрябина"), Тарас – первый менеджер группы.

"С каждым из них я встретился и поговорил. Но это не 25 интервью – здесь нет моих вопросов, а только их ответы-воспоминания. Причем не блоками – вот вспоминает Руслана, потом Владимир Бебешко, а затем Виталий Климов. Это больше похоже, когда собрались все вместе за одним столом и рассказывают какие-то эпизоды из жизни. Но это выстроено хронологически с 1988 года по 2003 год. Начинается все с того, как ребята собрались еще подростками в Новояворовске. Книга состоит из блоков – переезд Андрея во Львов, потом в Киев. Мои герои вспоминают о том, не какой звездой был Кузьма, а каким человеком", - рассказывает Бард.

Что касается продолжения, то оно, возможно, будет. По крайней мере самому Барду этого хочется: "Я бы хотел это сделать, но проблема в том, что в период после 2003 года мы с Андреем мало общались. Но при этом, мне вдвойне теперь это интересно, как бывшему журналисту, потому что я про это мало что знаю. Тем более, что в этом периоде есть куча острых камней – это могло бы быть интересно. Но я где-то умышленно остановился на 2003 году, потому что не хотел затрагивать все, что было потом. Я боялся, чтобы не полилось слишком много какого-то дерьма. Но какая-то часть материала для продолжения у меня есть, потому что, когда я брал интервью, мы так или иначе затрагивали и дальнейший период".

Напомним, что Андрей Кузьменко погиб в ДТП 2 февраля 2015 года.