«Живая»: историческая драма

Режиссер: Тарас Химич

В ролях: Ольга Комановская, Владимир Клымук, Ростислав Держипильский, Юрий Хвостенко, Владимир Правосудов

Украина, 2016

В прокат выходит украинская историческая драма, действие которой разворачивается в 1949 году. В труднодоступных районах Карпат отряд МГБ ведет охоту на последних уцелевших повстанцев. Молодая девушка Анна, спасаясь от преследований, попадает в лагерь повстанцев, где она встречает друга детства Нико. Он договаривается о том, чтобы ее взяли в его подразделение, которым командует Довбуш. Постепенно между ней и командиром появляются романтические отношения, и Нико все больше съедает ревность — до такой степени, что он начинает ненавидеть своего командира.

Как раз в тот момент, когда страсть уже зашкаливает, кто-то из повстанцев предает, и их лагерь окружает отряд солдат МГБ во главе с майором Х и лейтенантом Алифановым. Во время боя Анна прикрывает Довбуша от пули, но при этом ее ранят, и она попадает в плен, а ему удается сбежать с важным архивом. Ради того, чтобы все-таки поймать командира повстанцев, МГБисты выхаживают Анну и держат ее в заложниках как приманку.

Есть в этом фильме и доля мистики, ведь главная героиня постоянно видит вещие сны. Например, то, что отряд повстанцев будет окружен, она догадывалась, но до конца не понимала, что она увидела будущее. Кроме этого, она как будто заговорена от смерти — для любого другого ее ранение было бы смертельным, но она выживает. Потом она пытается наложить на себя руки и взрывает гранату, но жизнь опять берет свое.

Также картина интересна своими саундтреками. Например, песню «Влюбленные» написал и исполнил Александр Положинский вместе с поп-рок-группой «Бувье», ставшей известной благодаря успешному чесу по ночным клубам Украины.

«Новая эра z»: ужасы

Режиссер: Колм МакКарти

В ролях: Джемма Артертон, Сенниа Нануа, Гленн Клоуз

Бюджет: $8 млн

США, Великобритания, 2016

Драматичный фильм ужасов снят по мотивам романа Майка Кэри «Дары Пандоры». Поклонники ужасов уже назвали «Эру» одним из лучших фильмов года в этом жанре — здесь вам и зомби-скороходы, и обаятельные людоеды, и еще масса соответствующих фишек. Планета заражена смертоносной грибковой спорой. Главная героиня Мелани на первый взгляд кажется совершенно обычной. Но на самом деле девушка обладает феноменальным уровнем IQ, а в ее крови живет смертельный вирус. Мелани вместе с несколькими ровесницами содержится правительством в засекреченном военном бункере, который находится под землей. С их помощью ученые стремятся найти вакцину от смертельной инфекции. Однажды всем придется покинуть бункер. А Мелани станет последней надеждой человечества на спасение.

«Конкурсант. Смертоносное шоу»: детектив

Режиссер: Александр Беляк

В ролях: Сергей Маслов, Яна Ройхман, Илья Карпов, Борис Барский, Татьяна Решетняк

Украина, 2016

После финала музыкального шоу «Конкурсант» начинаются жестокие убийства членов жюри. Подобные проекты в мире становятся все более популярными, но никто не думает о тысячах опустошенных и разочарованных конкурсантов, которые не смогли добиться победы. Тарас Майстренко, участник конкурса, становится главным подозреваемым, его преследуют полиция, бандиты и обычные граждане. На помощь Тарасу приходит влюбленная в него фанатка. Но действительно ли она хочет ему помочь? И действительно ли он невиновен? В картине снялось несколько артистов, которые были участниками или членами жюри разных талант-шоу. Например, лидер одесской группы «Деньги вперед» Феликс Шиндлер, Александр Пономарев и Даша Астафьева из группа «Никита».

«Супергерои»: анимация

Режиссер: Ли Ген-хо и Ли Вон-дже

Бюджет: $15 млн

США, Южная Корея, 2016

Мультфильм снят совместно Америкой и Южной Кореей. А парочка режиссеров уже не в первый раз работает вместе и на американские деньги. А началось у них все с популярного мультфильма «Настоящий Гарфилд» (был на видеокассетах), после чего были «Пушистые и зубастые», а также «Почти герои 3D». На этот раз главные герои — персонажи из парка аттракционов, которые борются с ужасным злодеем, напавшим на их город. При этом друзья еще и помогают своему приятелю Сью, который никак не решается сделать предложение своей возлюбленной.

«Война против всех»: черная комедия

Режиссер: Джон МакДонах

В ролях: Александр Скарсгард, Майкл Пенья, Тесса Томпсон

Великобритания, 2016

Коррумпированные полицейские из Нью-Мексико шантажируют и притесняют всех, кому не посчастливилось перейти им дорогу. Однажды у них появилась возможность получить целый миллион долларов. К сожалению, на эти деньги также претендует влиятельный и странный английский лорд. И в борьбе с ним полицейские начинают воевать за справедливость. Но что получится из того, когда парни попробуют запугать кого-то сильнее, чем они? Режиссером картины стал двукратный лауреат Берлинского кинофестиваля Джон Майкл МакДонах («Однажды в Ирландии» и «Голгофа»).