В продаже уже появилась книга «Мы, дороги и Кузьма» (стоимость книги около 140 грн, - ред.), о которой на днях писали «Вести».

Мы пообщались с ее автором — Виталием (Бардом) Бардецким и некоторыми ее героями, которые вспоминают об Андрее. Оказывается, лишь случайность стала причиной того, что все мы сейчас знаем группу «Скрябин», ведь на самом деле название должно было быть другим. 

«Это название устаканилось лишь в 1992 году, — вспоминает Ростик (Рой) Домишевский, музыкант первого состава «Скрябина». — До этого мы именовались «Язык рыб». Группа поехала на какую-то телесъемку, а потом нам вдруг звонят и говорят: «Пленка с вашим выступлением почему-то размагнитилась, можете еще раз приехать и записаться?» Но мы отказались. А если бы все было нормально, оттитровали бы нас «Языком рыб» и никакого «Скрябина» не было бы».

Читайте также Новогодний огонек на ТВ: за участие в массовке платят 200 гривен

Не прижился и сценический псевдоним, который рекомендовал Андрею поменять Владимир Бебешко — певец называл его своим крестным отцом в шоу-бизнесе: «Я сказал ему: «Мне не нравится твой псевдоним Кузьма. Давай ты будешь Андрей Кiл — от слова «кол», — намекая на его большой рост. Но он не захотел и остался Кузьмой Скрябином».

Бебешко, кстати, и стал одним из инициаторов переезда группы Андрея сначала во Львов, а потом и в Киев. Да и познакомились они достаточно интересно, когда Бебешко был популярным музыкантом, а Кузьму знали только единицы в его родном городе.

«Мы познакомились давно, когда я еще гастролировал с «Братьями Гадюкиными» и Сестричкой Викой, — вспоминает Бебешко. — У нас был концерт в Новояворовске. Во время выступления заметил, что в конце зала есть компания молодых людей, которые очень бурно реагировали на наши песни — прыгали и подпевали почти все. После концерта к нам подошел высокий и очень стеснительный парень и представился Андреем. Он признался, что фанатеет от нашей музыки, и попросил спуститься в студию, которая была в подвале этого дома культуры. Когда я спустился, то увидел ободранный жуткий подвал, как будто попал в гестапо. Там стояли разбитые барабаны, какие-то совковые ужасные гитары. Ребята поставили несколько своих песен в стиле панк, и я был ошарашен тем, насколько это не было похоже на всю ту попсу, которая заполонила всю страну. Потом Андрей мне поставил наброски песен «На даху» и «Щось зимно», и я посоветовал ему все это качественно записать, потому что иначе никуда с этим не выпрыгнуть. И позвал Андрея во Львов на свою студию...»

Читайте также Елена Кравец и Василий Вирастюк посмотрели комедию о гопниках

Вспоминает в книге интересную деталь и друг Скрябина — телепродюсер Александр Богуцкий: «Моей первой машиной был «Гольф», который я купил у Кузьмы. А уже на следующий день у меня была первая поездка из Киева во Львов. Андрей поехал тогда со мной — он впереди, а я за ним. Это были часы, наверное, моих самых сильных переживаний».

На сайте также читают

Рождественский пост: что можно есть и чем он отличается от диеты

В НТКУ сообщили, что Украине грозит потеря Евровидения-2017

Появилось видео пожара в ночном клубе Львова, где пострадали более 20 человек

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram