Газета Washington Post опубликовала колонку американского астронавта Марка Келли, в которой он дал свою оценку фильму Альфонсо Куарона "Гравитация".

По сюжету фильма, доктор Райан Стоун отправляется в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски. Во время работы за бортом случается катастрофа. Шаттл уничтожен, а Стоун и Ковальски остаются совершенно одни; они находятся в связке друг с другом, и все, что они могут, — это двигаться по орбите без всякой связи с Землей.

"На прошлой неделе мы вместе с моей женой Габби посмотрели фильм "Гравитация" в кинотеатре рядом с нами в Тусоне. Я астронавт в отставке, на моем счету четыре полета в космос, и поэтому обычно я немного скептично отношусь к фильмам, действие которых происходит в космическом пространстве. Для меня смотреть ленты о космосе — это все равно, что женщине, являющейся членом Конгресса США, смотреть сериал "Карточный домик". Это забавно, но явно не имеет никакого отношения к действительности", - цитирует Марка Келли РИА Новости.

"Режиссер Альфонсо Куарон на самом деле очень близко подошел к реальности в своем фильме. Я провел в космосе в общей сложности 55 дней и поэтому понимаю, на что следует обратить внимание, и Куарон действительно смог показать обстановку внутри космического корабля, а также за его пределами. Исключительно сложно сделать фильм, почти все действие которого происходит в невесомости, - говорит Келли. - Рон Ховард смог показать эффект нулевой гравитации, снимая свою ленту "Аполлон-13" в самолете НАСА с нулевой гравитаций под названием "Рвотная комета". Куарон использовал другой подход. Он и члены его съемочной группы создали нечто под названием "Клетка" и сделали акцент на световых эффектах и на эмоциях актеров, пытаясь таким образом предоставить зрителям реалистичное подобие космоса".

"Актеры, плавающие в скафандрах, представляются столь же убедительными. Сандре Буллок и Джорджу Клуни в роли астронавтов удалось передать всю напряженность и ужас сложившейся ситуации — в основном речь идет о выживании в космосе. Однако очень маловероятно, чтобы два члена экипажа так плохо знали друг друга, как это показано в фильме. Тренировки ремонтных работ космического телескопа "Хаббл" занимают годы. Как командир экипажа вы, конечно же, знаете, откуда пришли другие астронавты", - рассказывает астронавт.

"Верно то, что астронавты могут позволить себе повеселиться, однако мы находимся там для выполнения очень серьезной работы. Вы никогда не увидите, как командир экипажа летает вокруг "Хаббла" в установке для перемещения астронавта (УПА), как ребенок, впервые севший на велосипед. Если бы мы использовали УПА (а мы этого уже не делаем), то мы бы перемещались очень осторожно и методично. Командир не стал бы подлетать близко к космическому телескопу стоимостью 2,5 миллиарда долларов, которым мы, на самом деле, очень дорожим, и он не стал бы сачковать в космическом вакууме. В мое время мы тоже забавлялись внутри космического корабля: мы бросали футбольный мяч в условиях невесомости — не самая простая задача — и обычно наблюдали за тем, как он летел к потолку, а не туда, куда мы хотели", - говорит Марк.

"Конечно, я бы разочаровал вас как астронавт и кинокритик-любитель, если бы не затронул вопрос о крупной ошибке создателей фильма "Гравитация". Ключевой момент сюжета состоит в том, что космическая станция сходит с орбиты в результате столкновения с космическим мусором. Но такие вещи в действительности не происходят. Кроме того, взрыв на орбите на самом деле создает большой хаос, однако в результате огромное облако шрапнели не летит с высокой скоростью в направлении корабля, вращающегося вокруг Земли на совершенно другой орбите", - говорит Марк Келли.

В украинский прокат фильм "Гравитация", который режиссер Джеймс Кэмерон назвал лучшей картиной о космосе в истории кинематографа, вышел в украинский прокат третьего октября.