Через две недели, 8 и 10 декабря, балетная труппа Национальной оперы Украины представит в Киеве премьеру «Ночи в садах Испании», которая объединяет два одноактных балета «El Sombrero de Tres Picos» («Треуголка») и, собственно, «Ночи в садах Испании» на музыку известного испанского композитора Мануэля де Фальи.

Кстати, именно «El Sombrero de Tres Picos» («Треуголка») и «Ночи...» привлекли в свое время внимание Сергея Дягилева. В результате появился балет «El Sombrero de Tres Picos» («Треуголка»), который получил широкую популярность. В оформлении «El Sombrero ...» тогда участвовал сам Пабло Пикассо. А вот что касается «Ночей...», которые также очень привлекали Дягилева, то эту постановку он так и не успел реализовать...

О вечере одноактных балетов Мануэля де Фальи рассказывает балетмейстер-постановщик Анико Рехвиашвили: «Балетный вечер построен по принципу изложения испанских новелл, которые не связаны друг с другом напрямую. Такое сочетание обусловлено возможностью воплотить на сцене постановку двух самых ярких произведений выдающегося композитора начала ХХ века М. де Фальи – «Ночи в садах Испании» и «El Sombrero de Tres Picos» («Треуголка»). Первое музыкальное произведение «Ночи в садах Испании» имеет авторский подзаголовок «симфоническое впечатления для фортепиано с оркестром» и написано в форме триптих, каждая часть которого имеет соответствующее название: «В Хенералифе» («В Старом замке»), «Отдаленный танец», «В садах Сьерра-Кордова». Поэтому балет создан на музыку, в которой полно и глубоко выражены поэзия испанской природы, лирическое настроение испанской души, на мелодии, исполненные то задумчивым лиризмом, то терпкими созвучиями и энергичными ритмами. Танец имеет романтический, фантазийный характер, который ему придают использованные в сюжете легенды и предания Испании. Мифологические герои повествуют нам о поисках наслаждения и любви... Второе произведение – это фантазия на фольклорно-историческую тему: динамичная картинка из жизни испанской провинции по мотивам популярной повести Педро Антонио де Аларкона. Время от времени композитор вплетает в оригинальную музыкальную канву гитарные импровизации, ритмы фламенко, народные испанские танцы фанданго, хоту, болеро, севильяну, фарруку. Соединив в один вечер эти два музыкальных произведения, мы получили хореографическое повествование о любви. Но любовь достаточно разную – любовь божественную и земную».

Дирижер-постановщик Николай Дядюра. Художник-постановщик Мария Левитская.

Художник по костюмам - известная испанская театральная художница Габриэла Салаверри.