В декабре поклонников Национальной оперы Украины ждет встреча с солистами Ольгой Микитенко и Александром Цымбалюком, которые уже не впервые поют на главной оперной сцене нашей страны в рамках проекта "Украинские оперные звезды в мире". На этот раз – в операх Петра Чайковского "Иоланта" и "Евгений Онегин".

"Иоланта" - последняя опера Петра Ильича Чайковского, написанная им за год до смерти, в 1891 году, по праву считается самой светлой оперой композитора. Киевские зрители впервые познакомились с оперой "Иоланта" в театральных сезонах 1903 – 1904, 1913 – 1914 гг., а на сцене Академического театра оперы и балета УССР им. Т. Г. Шевченко премьера "Иоланты" состоялась 7 декабря 1961 года.

Постановка оперы "Иоланта" 2011 года на сцене Национальной оперы Украины, которую осуществили дирижер, народный артист Украины Владимир Кожухарь, режиссер Николай Третяк, народный художник Украины Мария Левитская – это красивое и полное поэтического совершенства повествование о любви, вере в Бога, великой силе духа, нравственной чистоте, благородстве, готовности к самопожертвованию, которых так не хватает в сегодняшней жизни.

Одну из главных партий исполняет звезда мирового оперного искусства, любимец столичной публики, приглашенный солист Александр Цымбалюк (Рене, король Прованса). Впервые эту партию Александр исполнил в марте 2016 года на сцене Opéra Garnier (Grand Opéra) в Париже. Александр – приглашенный солист Metropolitan Opera (США), миланской La Scala, лондонского театра Covent Garden, Copenhagen Opera House (Дания), Bayerische Staatsoper (Германия), Staatsoper Berlin (Германия), "Большого театра" России (Москва) и других оперных театров. 11 лет был солистом Гамбургской государственной оперы. Певец, чье имя известно ценителям в разных уголках мира, и чей бас востребован на самых престижных сценах, всегда находит время порадовать своим исполнением киевских зрителей.

Главные партии в опере "Иоланта" также исполняют: Тамара Калинкина (Иоланта), Игорь Мокренко (Роберт, герцог Бургундский), Дмитрий Кузьмин (Водемон, граф, бургундский рыцарь), Иван Пономаренко (Ебн-Хакиа, мавританский врач), Руслан Танский (Альмерик), и др.

Опера "Иоланта" – 17 декабря

Опера "Евгений Онегин" с неизменным успехом идет на столичной сцене с 1983 года. Тогда режиссер Молостова вместе с дирижером Турчаком, художником Ниродом и Левитской, которая создала эскизы костюмов, во второй раз обратилась к прекрасной опере Чайковского (первый раз это произошло в 1972 году, когда Молостова с дирижером Рябовым и художником Левенталем создала интересную, обозначенную многими творческими находками интерпретацию "Онегина"). И каждый раз этот шедевр мировой оперной классики дарит зрителям прекрасную возможность встретиться с выдающимися оперными исполнителями.

В рамках проекта "Украинские оперные звезды в мире" в этот раз на сцену Национальной оперы выйдут сразу два приглашенных солиста – это Ольга Микитенко (Татьяна) и Александр Цымбалюк (Князь Гремин). И для каждого из них роли в "Евгении Онегине" являются знаковыми.

Так, Ольга Микитенко в 2007 году именно в роли Татьяны участвовала в постановке всемирно известного режиссера Петера Штайна под руководством одного из самых талантливых молодых дирижеров современности Кирилла Петренко в Opéra de Lyon - постановка имела огромный успех, поэтому в 2010 году певицу пригласили снова. Ольга - лауреат самой престижной оперной награды мира - Гран-при конкурса им. Марии Каллас, приглашенная солистка Metropolitan Opera (США), Gran Teatre del Liceu (Испания), Royal Opera House (Швеция), Teatro dell'opera di Roma и Teatro di San Carlo (Италия) и другие.

А Александр Цымбалюк в роли Князя Гремина в апреле 2016 года выходил на сцену Гамбургской государственной оперы.

Также главные партии исполняют: Александр Мельничук (Евгений Онегин), Юрий Аврамчук (Ленский), Ирина Петрова (Ольга).

Оперы "Евгений Онегин" - 21 декабря