Исполняющий обязанности гендиректора Национальной телерадиокомпании Украины Александр Харебин заявил, что его слова об угрозе срыва Евровидения-2017 в Киеве были вырваны из контекста. Он уверяет, что международный конкурс проведут в Украине, и организуют его на высшем уровне.

"Государство Украина справится и "Евровидение" пройдет в Украине в городе Киеве! Даже не говорите такого, даже без всяких "но" и "если", даже не думайте делать предположений относительно других возможностей – "Евровидение" состоится в Украине и пройдет на высоком уровне!" – написал Харебин на своей странице в Facebook.

Ранее в СМИ появилась информация, что Украина может лишиться права на проведение Евровидения-2017 из-за того, что затягивает его организацию. Харебин сказал, что "в начале октября Европейский вещательный союз как владелец бренда "Евровидения" дал НТКУ красную карточку в отношении сроков и фактического срыва подготовки к Евровидению".

Теперь же Харебин пояснил, что наблюдательный совет конкурса был в Украине с 9 по 11 ноября, и уехал, сменив красную карточку на зелено-желтую.

"Финансирование конкурса всегда было для нас понятным и его размер был известен уже в сентябре. Бюджет конкурса никогда не обсуждался в сумме 1.2 млрд. Обозначенного размера в 650млн гривен (455.7 млн из госбюджета и 200 млн из бюджета Киева) более чем достаточно для его проведения. Наша задача сделать его меньше, а не потратить все. Сейчас вдумчиво считаем и тендерим подрядчиков", - отметил Харебин.

На следующей неделе, восьмого декабря, в Швейцарии пройдет генеральная ассамблея Европейского вещательного, где от Украины ждут доклад по финальной ситуации с подготовкой к конкурсу.