Сейчас в столице ставят детектив-хоррор на арене, переносят классику в современность, а молодые актеры играют стариков-весельчаков. «Вести» отобрали самые оригинальные театральные премьеры декабря

«Афродизиак» (Национальный цирк)

Впервые театральный спектакль будет поставлен на цирковом манеже. Это хоррор «Афродизиак» (премьера в Национальном цирке — 17 декабря, билеты: 90–550 грн). Пьесу написал наш драматург Виктор Понизов, а продюсирует проект известная актриса Ирма Витовская.

Время действия — Французская революция. Герой мечтал сделать химпрепарат абсолютной любви, но разбудил животные инстинкты, идеалист стал маньяком.

В кастинге участвовали более 100 актеров из десяти городов страны. В проекте заняты такие звезды, как Алексей Вертинский, Екатерина Кистень, Дмитрий Суржиков... Вертинский поделился с нами: «В цирке репетировать непривычно, но интересно. Кругом как бы растленный Париж. Я играю фармацевта, к которому нанимается учеником главный герой, мечтающий произвести эликсир, который в людях пробудит светлое, а получится обратный результат».

Режиссер действа Максим Голенко (Дикий театр) рассказал нам, чем будут поражать зрителей: «Во время представления будет литься кровь с потолка и специально построена пыточная машина. В спектакле задействованы еще гимнасты и файеристы. Так, одна из жертв маньяка, который убивает девственников: и мужчин, и женщин, — гимнастка. Что касается трюков для актеров, то они у нас будут подниматься по веревочной лестнице». Гастролировать с «Афрозодиаком» труппа будет по циркам Украины.

 «Горе от ума» (Молодой театр)

На сайте Молодого театра под спектаклем «Горе от ума» (премьера 30 ноября, билеты: 80–200 грн) неспроста указано — брутальная классика. То есть авторы (постановщик: худрук театра Андрей Билоус) предупреждают любителей классики в «чистом виде» — не ждите точного воспроизведения обстановки начала XIX века.

Главный конфликт мировоззрений Чацкого и «общества», как и у Грибоедова, Билоус оставил. В этом спектакле — современный политический контекст. Чацкий (Борис Орлов) — герой наших дней: в шинели, кофте, кедах и в очках в пластмассовой оправе. Сперва у него будет еще и голубая каска миротворца или волонтера. Намекается, что прибыл он как раз не с запада, а с востока — из зоны АТО, он стал другим и пытается поделиться своими идеями с окружающими, но они им не нужны.

Постановщик осовременил и других персонажей. Сексуальной Софье (Дарья Барихашвили), дочке богача Фамусова, нравится чудак Чацкий, но ночи она проводит с соглашателем и карьеристом Молчалиным, которого играет Марк Дробот («Центральная больница»). За Марком, кстати, уже в ряде проектов закрепилось это амплуа: ловкого молодого человека, использующего в том числе и женщин для обогащения.

«Три товарища» (Театр им. Франко)

В Театре имени Франко взялись за немецкую классику, сделав постановку по роману «Три товарища» Эриха Марии Ремарка (премьера — 16 декабря, билеты: 30–300 грн). Ее режиссирует Юрий Одинокий («Пять рассказов Пелевина», «Зеленая кофта»).
По сюжету три товарища прошли горнило Первой мировой, но и спустя годы их терзают призраки фронтового прошлого. И только ветеранское братство помогает им выживать в мирной жизни.

Интересно, что одного из товарищей — Робби — играет министр культуры Евгений Нищук, а другого — Отто — актер Алексей Богданович, который сказал нам: «На мой взгляд, прямых параллелей с сегодняшними событиями на востоке режиссер не проводит. Скорее, эта постановка о любви и настоящей мужской дружбе, о том надежном и постоянном, чего не хватает в наше время».

 «Веревка» (Театр на левом берегу)

Театр на Левом берегу обратился к довольно мрачной комедии израильского автора (он эмигрировал из СССР) Михаила Хейфеца (премьера — 17 декабря, билеты: 90–180 грн). За пьесу «Веревка» Хейфец стал лауреатом международного конкурса драматургии «Баденвайлер-2010».

В ней пересекаются две реальности — больницы и суда. Сцены врача с пациентами, которые образуют некий срез больного общества, перемежаются эпизодами судебных заседаний. Эти линии объединяет таинственный герой, как бы палач, который рассказывает о веревке — символе наказания и возмездия... Основная идея пьесы — насилие и общество. Попытка исследовать вопрос: почему единственным сдерживающим началом от насилия является страх наказания, а не мораль. В спектакле заняты известные артисты: Николай Боклан («Гнездо горлицы»), Олеся Жураковская («Родственнички», «Сваты»).

«Ветер шумит в тополях» (Театр им. Леси Украинки)

Театр имени Леси Украинки сделал постановку о трех ветеранах (премьера — 6 декабря, билеты: 80 грн), но это не забавная трагедия, а фантазия француза Жеральда Сиблейраса, за которую автор в 2006 году получил у себя на родине премию имени Мольера. В ней рассказывается о буднях трех стариков-ветеранов, опять же Первой мировой.

Однако в отличие от трагедии Ремарка, где 30-летние мужики переживают кризис, здесь история о старичках, которые, наоборот, несмотря на свой возраст, не теряют оптимизма и, в отличие от «Трех товарищей», потерянными себя не считают. Они на веранде дома престарелых остроумно рассуждают о своих женщинах, медсестрах, болезнях и мечтают добраться до неких «заветных тополей». Играют их тоже отнюдь не старики, а актеры средних лет, обладающие комедийным даром, — это Евгений Лунченко, Андрей Пономаренко, Александр Валюк. Поставил спектакль один из них — Женя Лунченко.

 «Офис. Зажги в себе желание» («Черный квадрат»)

Спектакль о том, как жизнь троих белых воротничков, скучающих у мониторов, перевернулась с ног на голову, когда у шефа появилась новая длинноногая и сексапильная секретарша (премьера — 7 декабря, билеты: 130–250 грн). И тут начинается бунт офисного планктона, потому что каждого из троих мужчин девица вдохновила совершить что-то экстраординарное, вплоть до нарушения закона. В ролях: Вячеслав Никоноров, Михаил Спиваковский, Сергей Федорчук, Александра Бойко.