Группы "Ляпис Трубецкой" и "Карибасы" выпускают совместный мини-альбом под названием "Oldi. Serёnity Dub". Пластинка посвящена поэту и музыканту Сергею "Олди" Белоусову, лидеру регги-команды "Комитет Охраны Тепла", которому 16 октября исполнилось бы 52 года.

В альбом вошли четыре трека "Ляписов", ремикшированные Дмитрием Васильевым ("Карибасы"): он сделал регги- и даб-миксы на песни "Африка" и "Рыбка золотая".

Васильевпридумал и название для релиза - во время работы в студии ему попалась на глаза старая обложка от кассеты, на которой рукой Олди было написано: Serenity Dub.

"В свое время песни Олди были известны только достаточно узкому кругу любителей регги и ска, в общем, людям из субкультуры. Я тоже был таким, когда давным-давно исполнял его песни под гитару в Крыму, на набережных Ялты и Гурзуфа, но я уже тогда понимал, что, так же как Летов, Башлачев, Майк Науменко, Чистяков, как все великие рок-поэты и рок-музыканты, Олди может быть интересен и понятен гораздо более широкому кругу людей", - говорит Сергей Михалок.

"Песни Олди должны и будут жить долго. Для молодых людей, которые вместе с нами поют песню "Африка", мы просто медиаторы в мир Олди. После нашей "Африки" они начинают слушать "Комитет Охраны Тепла" и для них, в общем-то, в этих песнях все понятно. Значит, эта музыка, эти тексты, эта энергия - вещи вневременные", - говорит лидер "Ляписов".

Мини-альбом Oldi. Serёnity Dub можно послушать здесь. В ближайшее время состоится цифровой релиз EP на iTunes.

30 ноября "Ляпис Трубецкой" презентует альбом "Грай" — первую в своей истории пластинку, состоящую исключительно из песен на белорусском языке. На песню с этого альбома музыканты уже презентовали клип.

В Украине "Ляпис Трубецкой" выступит 7 декабря в киевском клубе "StereoPlaza" (Краснозвездный просп., 119) с обновленной программой "Lyapis Crew". Группа представит киевской публике около 5-ти новых песен с нового альбома, выход которого планируется весной 2014 года.