Украинский писатель Лесь Подеревянский прокомментировал увеличение финансирования культуры на 90%, о котором заявили в Кабмине.

В эфире программы "Шоу Вересня" на Радио Вести он назвал сферы, которые в первую очередь нуждаются в помощи.

"По моему мнению, слово "культура" и Кабинет министров – вещи абсолютно несовместимые. Если им не подсказывать, до деньги пропадут, а дела не будет. Я знаю, что в Национальном музее переполнены фонды, произведения искусства негде выставлять, и они портятся. Далее я знаю, что национальное достояние -  фрески 12 века в церкви Стаса на Берестове в ужасном состоянии, и их нужно спасать. Но они, вероятно, попадут в те 10%, которые не будут финансироваться. Я бы еще построил музей современного искусства. Много провинциальных музеев в ужасном состоянии", - рассказал Подеревянский.

Ранее в Facebook Кабинета министров появилось сообщение о том, что финансирование культуры планируется увеличить на 90%. На культурные мероприятия, сохранение памятников истории и производство украинских фильмов государство направит 3,8 миллиарда гривен. Из них 455 млн пойдут на подготовку конкурса "Евровидение", 500 млн - на национальное кино, 70 млн - на реставрацию и восстановление объектов культурного наследия.

Слушайте обсуждение на Радио Вести.