ЮНЕСКО внес казацкие песни Днепропетровской области в список объектов нематериального наследия, нуждающихся в срочной охране.

"Казацкие песни Днепропетровской области поются в казацких общинах Днепропетровской области и повествуют о трагедиях войн и личных переживаниях воинов-казаков. Песни служат поддержанию духовных связей с прошлым, но могут носить также развлекательный характер", - говорится на сайте организации.

Отмечается, что известны три группы певцов: Крыница, Богуславочка и Первоцвет, в них принимают участие и мужчины, и женщины.  Традиция поддерживается в семьях, но ее выживание находится под угрозой в связи с возрастом исполнителей и отсутствием наставников для подготовки новых поколений.

Цель создания Списка элементов нематериального культурного наследия, нуждающихся в срочной охране – позволить заинтересованным странам мобилизовать международное сотрудничество и заручиться необходимой поддержкой в целях обеспечения передачи культурных традиций, внесенных в Список при участии общин.

Также в список были включены технология изготовления черных гончарных изделий в португальской деревне Бизальяйнш и одна из старейших культурных традиций народа мади в Уганде – танцы и музыкальное сопровождение на изогнутой лире