Суть иска

Музыканты из Франции Space обратились в Мосгорсуд с иском о защите авторского права по факту плагиата в песне «Жестокая любовь» в исполнении Филиппа Киркорова в начале ноября.

Кроме Киркорова, ответчиками по иску заявлены автор песни Олег Попков, ООО "Филипп Киркоров продакшн", Sony Music Entertainment, группа компаний Rones, а также ВГТРК, сообщил представляющий интересы истца юрист Игорь Трунов.

Лидер группы Дидье Маруани в исковом заявлении отметил, что песня в исполнении Киркорова — переработка его произведения Symphonic space dream. Музыкант заказал комплексное автороведческое и музыковедческое исследование в центре по проведению судебных экспертиз, согласно которому процент заимствования музыкального материала в "Жестокой любви" составляет 43,27 процента, а тематического — 31,25 процента.

Экспертиза установила факт частичного заимствования в песне "Жестокая любовь" оригинального музыкального и тематического материала, части тактов припева из композиции Маруани Symphonic space dream.

Как уверяют юристы Маруани, общая выручка Киркорова от концертной деятельности за три года составила 6 млрд 679 млн рублей. В том числе почти 393 млн рублей принесла артисту песня "Жестокая любовь".

Реакция Киркорова

Представитель российского певца Антон Коробков-Землянский сразу же заявил, что Маруани затеял иск, чтобы пропиариться на имени Киркорова. Претензии француза он назвал смешными, и выразил уверенность, что до суда дело не дойдет.

"Серийный плагиатчик"

Юрист группы Space Трунов позже заявил о возможности группового иска против певца: "Мы нашли перечень произведений, где есть огромные сомнения в авторстве Филиппа Киркорова, он включает около 30 песен. Среди тех, кто там фигурирует, несколько западных звезд шоу-бизнеса, с которыми мы хотим вступить в переговоры. Может быть, это будет групповой иск к Киркорову".

Попытка договориться

10 ноября Трунов рассказал, что директор Киркорова решил урегулировать конфликт со Space по телефону.

"Директор Филиппа написал нам, что хочет организовать телефонную конференцию с Маруани и певцом для урегулирования, по его словам, музыкального недопонимания", — сообщил Трунов, отметив, что группа планирует предъявить Киркорову иск о защите чести и достоинства на сумму около пяти миллионов рублей.

А 29 ноября стало известно, что стороны якобы пришли к соглашению. Трунов сообщил, что Киркоров сам предложил урегулировать все споры по авторскому праву, и что мировое соглашение должно быть подписано 30 ноября. Для этого Дидье Маруани прилетел в Москву.

Западня

Но когда Дидье Маруани с юристом Игорем Труновым приехали на подписание мирового соглашения с Киркоровым, их задержала полиция. Как оказалось, Киркоров написал заявление в полицию, обвинив французского музыканта в вымогательстве, пригласив правоохранителей на встречу с Маруани.

По словам адвоката Маруани Игоря Трунова, встреча в "Сбербанке" с Киркоровым была абсолютно легальна, "абсолютно здоровое предложение, которое последовало еще неделю назад". Когда все документы были согласованы, вызвали нотариуса, и тут Филипп Киркоров вдруг бросил на стол деньги.

По словам Трунова, Киркоров в банке подтвердил, что намерен заключить мировую. "Он передал 100 тысяч долларов и сказал, "я больше не нашел". Филипп кинул деньги и говорит: "Все я обиделся ухожу". В ответ Трунов предложил подождать нотариуса, но Киркоров убежал. Затем прибежали сотрудники полиции.

"Я все это время молчал, это было настолько абсурдно для меня, все эти претензии, обвинения, такой поток лжи в мой адрес, который предъявлял этот композитор, — поделился с Life Киркоров. — Просто моя чаша терпения была переполнена, когда это перешло все грани дозволенного и законного. Ситуация разрешилась именно так, как и должна была разрешиться по закону".

Задержанных Трунова и Маруани вскоре отпустили

Роль пранкеров

Как оказалось, одними из главных действующих лиц в истории с задержанием Маруани стали пранкеры Вован и Лексус, которые от имени Киркорова связались с композитором. Они категорически против термина "вымогательство", который используют Киркоров и его адвокаты. Лексус рассказал, что это они с Вованом предложили Маруани компенсацию в миллион евро и того эта сумма устроила.

"Что произошло дальше - это их межличностные отношения", - заявил пранкер.

У правоохранительных органов своя версия. "Через своего адвоката Добровинского артист попросил пранкеров Владимира Кузнецова и Алексея Столярова написать Дидье Маруани о готовности решить спор в досудебном порядке. При этом в своем заявлении в полицию Киркоров указал, что был в курсе переговоров пранкеров от его лица, а предложил ему такую схему Александр Добровинский, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Таким образом, Киркоров инсценировал вымогательство, причем сам же организовал встречу по мировому соглашению в досудебном порядке". Теперь Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос".

Что дальше

Теперь Дидье Маруани и его юристы планируют подать на Киркорова в американский суд – по законам США, певец должен будет заплатить минимум 10 млн долларов за плагиат