Сегодня зарплата массовки, которая исходит из минимальной почасовой оплаты труда в стране, увеличится почти на гривню — с 8,69 грн до 9,59 грн. А с Нового года, говорят актеры массовых сцен, их «официальные зарплаты» повысят вдвое. Пока же за смену (6–12 часов) массовке платят 150–200 грн.

В Сети сейчас достаточно много объявлений с предложениями почувствовать себя актером и заработать эти 150–200 грн. Так, кинокомпании для съемки фильмов ищут грудничка не старше месяца, семилетнюю девочку, владеющую английским и испанским языками, а также человека, похожего на Коломойского. Обещают, что в образе олигарха нужно побыть всего день, но ждут только тех, у кого седые волосы и борода.

А для съемки детского фильма «Потерянные во времени» нужно как можно больше ребятишек, потому что по сценарию целая компания друзей, поехавшая отдыхать в летний лагерь, находит на окраине города заброшенный дом. Зайдя в него, они оказываются в другом времени и с этого момента предпринимают отчаянные попытки вернуться назад. Еще среди детей ищут юных артистов от 4 до 16 лет, которые сыграют ведьму и вампира для картины «В гостях у Дракулы».

Для картины «Подаривший мечту» нужен парень, который сможет сыграть социопата. Его герой путешествует автостопом по Европе и снимает все вокруг на планшет. И все это ради того, чтобы потом показать путевые заметки своему немощному деду, который не может путешествовать. Проходит кастинг и для индийского фильма «Победитель» — это семейная драма о молодой паре, поэтому приглашают молодежь и тех, кто умеет танцевать, в частности для съемок эпизода в ночном клубе.