Неожиданную развязку получил международный музыкальный скандал с участием российского певца Филиппа Киркорова и французского музыканта Дидье Маруани из группы Space, исполняющей музыку в жанре «космической электроники» и диско.

29 ноября француза задержали в Москве по обвинению в вымогательстве миллиона евро у Киркорова за якобы кражу песни, но под утро отпустили и не стали возбуждать уголовное дело.

Российские полицейские извинились перед Маруани — оказалось, что в деле замешан розыгрыш известных телефонных пранкеров Вована и Лексуса, которые ранее вели переговоры также с Порошенко и Кличко. Пранкеры говорили с Маруани от имени российского певца и предложили «закрыть тему» о плагиате за миллион евро.

«Но когда они поняли, что дело складывается нехорошо, связались со мной и все рассказали», — говорит Александр Добровинский, адвокат Киркорова. По его словам, Киркоров никогда не разговаривал с Маруани и ни о чем с ним не договаривался. Мол, пранкеры разыграли и его клиента.

Задержание Маруани выглядело, как боевик: музыканта взяли с его адвокатом Игорем Труновым прямо в отделении Сбербанка в Москве, куда должен был якобы подъехать Киркоров с деньгами. А он тем временем написал на француза заявление о вымогательстве крупной суммы за урегулирование спора об авторских правах.

Еще и Далида

Впрочем, Маруани не сдается. Он продолжает настаивать, что «Жестокая любовь» в исполнении Киркорова, которой, кстати, уже 14 лет, — это плагиат его композиции. Российский певец претензии отвергает.

Маруани хочет подать на Киркорова иск в американский суд и потребует почти в десять раз больше — $10 млн за плагиат (в Мосгорсуде заявление француза на Киркорова о краже песни не приняли). На подходе еще одно разбирательство. Как утверждает Маруани, его друг, автор песен звезды 70-х певицы Далиды, тоже будет подавать иск к Киркорову за кражу песни («Салма). Хотя поет он ее еще с конца 90-х.

Вован и Лексус, из-за которых попал в переделку француз, оправдываются, мол, это была их очередная шутка под запись, которую они собирались выложить в интернет.

Не исключено, что и самого Киркорова могут привлечь к ответственности за заведомо ложный донос. Это может произойти в том случае, если факт вымогательства не будет доказан. Источник в правоохранительных органах рассказал российским СМИ, что Киркоров через адвоката попросил пранкеров написать Маруани о готовности решить спор в досудебном порядке. Якобы в своем заявлении в полицию Киркоров указал, что был в курсе переговоров пранкеров от его лица, а предложил ему такую схему Добровинский.

«Киркоров инсценировал вымогательство, при этом сам же организовал встречу по мировому соглашению в досудебном порядке», — рассказал источник издания. Добровинский инсценировку не признает.

Кстати, в самой Франции о скандале ничего не слышно. «Здесь Маруани не популярен, — сказал «Вестям» Омар Арфуш, французский бизнесмен и культурный деятель. — А об истории с претензиями Маруани слышал давно, еще когда работал с ним и Ирой Билык над песней «Любовь». Почему скандал случился только сейчас, не знаю».