Пистолет, из которого был ранен французский поэт Артюр Рембо, был продан на аукционе в Париже за 434,5 тысяч евро (460 тысяч долларов), пишет Русская служба BBC. Аукционный дом Christie's заявил, что пистолет был продан за сумму, в семь раз превышающую изначальную оценку оружия. Этот пистолет называют самым знаменитым в истории Франции.

10 июля 1873 года французский поэт Поль Верлен выстрелил из него в Рембо, который был на тот момент его любовником. Пара сильно поругалась в одном из отелей Брюсселя. Расстроенный Верлен дважды выстрелил в Рембо, которому было всего 18 лет, из пистолета Lefaucheux. В результате поэт был ранен в запястье; вторая пуля попала в стену, а затем отрикошетила в дымоход.

Верлен после этого был приговорен к двум годам тюрьмы. Он вышел из тюрьмы лишь в 1875 году.

Рембо после ранения вернулся в родной город Шарлевиль на севере Франции, где закончил книгу "Одно лето в аду", ставшую одним из самых знаменитых его произведений. Револьвер вернули в оружейный магазин в Брюсселе, где его ранее купил Верлен. Оружие находилось там до закрытия магазина в 1981 году. Рембо познакомился с Верленом в Париже, когда юноше было 17 лет. Верлен в то время был женат. Поэты пережили достаточно бурный роман на фоне злоупотребления абсентом. Ранение Рембо фактически стало концом их отношений. Рембо умер в 1891 году в Марселе в возрасте 37 лет. Он перенес онкологическое заболевание. Поэта похоронили в родном городе Шарлевиле. Верлен умер в 1896 году от воспаления легких на 52-м году жизни.