Грузинский писатель, медиаменеджер Баса Джаникашвили рассказал о ненависти, отторгнутых территориях и том, как обходиться с политиками, о многонациональных государствах и их проблемах.

В частности, он рассказал в программе "Культ Дорошенко" на Радио Вести о своей пьесе, которая победила в конкурсе “Без границ” в 2014 году. Эта пьеса о том, как люди ненавидят друг друга, как ненавидят друг друга мусульмане и христиане, и наоборот.

"Самое трудное, когда я писал пьесу и потом роман, чтобы не перейти какую-то черту, не стать пропагандой. Это книга про войну, про семью, но эта книга не против кого-то, а против войны. На самом деле, когда идет война, и ты пишешь про войну и про солдат, которые тебя бомбят, было очень трудно сохранить свежесть головы. И критика была в основном в этом направлении, мол, как ты можешь любить тех, кто тебя бомбит, потому что я как писатель люблю своих героев", - сказал он.

Джаникашвили также высказался о нынешнем восприятии грузинского конфликта с Абхазией. По его словам, "российская рука" не может стать главной движущей силой в разжигании конфликта. "Мы поняли, что с ненавистью нужно как-то бороться, она вредит, в первую очередь, самим себе. Когда у нас была гражданская война, мы поняли, что мы сами сделали себе очень плохо и больно. Когда политики говорили, что это российская рука, что мы начали воевать друг с другом, да, эта идея была популярна. Но сейчас, оглядываясь на 20 лет назад, что сейчас должна предложить Россия, какая рука должна присутствовать в грузинском правительстве, чтобы мы взяли опять оружие и начали бомбить друг друга? Это же немыслимо для сегодняшней Грузии", - отметил драматург.

Также он провел параллели между Украиной и Грузией и высказал мнение, что у стран схожие проблемы. "Иногда я думаю, что какую-то фазу, которая проходит ваша страна, мы ее уже проходили. Иногда наоборот. Например, у вас очень большие стандарты по поводу того, что вы хотите жить комфортно. У нас таких стандартов после этих войн в 90-ых нет. Например, мы никак не можем себе представить, что в подъезде будет отопление. Ведь в Грузии нет центрального отопления вообще: во всех домах у нас индивидуальное отопление, а в подъезде его вообще нет. А вы можете себе представить, что в один прекрасный день во всей Украине выключат отопление?", - сказал Джаникашвили.

Читайте подробное интервью на сайте Радио Вести Баса Джаникашвили: "Нужно вернуть не территории, а доверие друг к другу"