На украинские экраны выходит драма "Моя бабушка Фанни Каплан". Это мелодраматическая история о запутавшейся в революции и любовниках эсерки, которая, будучи 16-летней гимназисткой Фанни Ройтблат (Каплан – революционный псевдоним) влюбляется с первого взгляда в налетчика Виктора Гарского (Якова Шкидмана).

Это было в Одессе. Ее папа – школьный учитель (в исполнении Влада Троицкого) выбирал ей бирюльку в ювелирном магазине, когда туда ворвалась развеселая пестрая банда. Фанни сразу была покорена главарем грабителей – голубоглазым красавцем с револьвером в руках. И ушла с ним, бросив обескураженного папашу в магазине.

Когда парочка перед покушением на киевского губернатора занималась в гостинице любовью, взорвалась случайно бомба. Контуженная Каплан взяла всю вину на себя, выгородив Гарского. Она получила 10 лет каторги, где потеряла зрение из-за контузии. В 1917 году ее освободила революция. В санатории, куда ее направили подлечиться, она знакомится с врачом – младшим братом Ленина – Дмитрием Ульяновым. По его направлению ей сделали операцию, частично вернувшую девушке зрение. В Питере она снова встречает Гарского, который назначил ей свидание на заводе Михельсона, где выступал Ленин. То есть Гарский подставил любимую второй раз…

Томашпольский и Демьяненко уже делали мелодрамы на историческом материале: "Маяковский. Два дня" и "Казароза". И эта картина получилась с ностальгической любовью к прошлому: буфеты, графинчики, диваны, важные "профессорские" столы – все это делает необыкновенно уютным любой интерьер в фильме: будь то Кремль, отель, частная квартира или даже Мальцевская тюрьма в Сибири.

Ленина авторы хотели изобразить дегенеративным садистом (мозги вождю отказывали в конце жизни регулярно – исторический факт). Но не сложилось. Актер Алексей Девотченко хохочет без причины, не слишком вникая в детали чего-либо, включая детали покушения на себя, однако ему еще далеко до полного идиота. 

Сквозной образ фильма: Ильич, бьющий прикладом зайцев, которые пытались спастись в его лодке во время половодья (на каторге, где отбывал Ленин свой срок). Его брат Дмитрий говорил, что Володя с детства "мочил" зайчат.

Жестокие сцены показаны в картине без кровавых подробностей, как в "гуманном" советском кино. В финале ленты зайцы плывут по реке. Метафора: всех нас так уже достали спасатели-вожди-садисты, что даже зайцы (то бишь обычные люди) научились плавать. 

Мысль любопытная, но в фильме ушла в минус вся идейная составляющая революции: кто анархист, кто эсер, кто большевик – создателям без разницы. Только быт и только любовь.  То есть Фанни Каплан исключительно ради любимого подалась в террористки. Именно поэтому ей в уста в начале фильма вложена фраза: "Не понимаю, как можно убить человека?". Но ведь именно светлые идеи оправдывали террор. Тема совсем не раскрыта.      

Не проработала точно картина покушения на Ленина. Даже если это "подстава". Вопрос – в мотивах Фанни. Ей уже было известно в 1918, что Гарский завел новую семью: жена, ребенок. По сути, он предал Каплан. Странно, что она не захотела ему отомстить, в ней совсем нет ревности (комплекс Медеи – отомстить неверному мужу)? Тем более, она – революционерка, каторжанка, человек решительный, не «размазня». Тем более, у нее есть сын от Гарского. Он должен был родиться в 1907 году на каторге. Кто его забрал? Может ее отец, одесский учитель? Почему сын оказался в США – папа отвез? Историю эту (без подробностей) в фильме рассказывает внучка Каплан. О сыне Фанни ни разу в картине не вспоминает. Его наличие было бы дополнительным стимулом отомстить неверному отцу ребенка. А не утверждать на следствии, что она мечтала убить Ленина – брата того, кто ей нравился и к тому же вернул зрение?  

Получилась почти пасхальная, мелодраматическая лента, где все свелось к несчастной любви Фанни. Все остальное – некий фон, с тщательно прорисованными бытовыми деталями, чего нельзя сказать о характерах героев.  По мотивам картины можно делать мини-сериал, тем более своими длинными планами под рояль – он и напоминает телемуви.