«Лобановский навсегда», документальный фильм

  • Режиссер: Антон Азаров
  • Комментируют: Олег Блохин, Андрей Шевченко, Йожеф Сабо, Мишель Платини, Ринат Дасаев, Алексей Михайличенко
  • Украина, 2016

Фильм посвящен легендарному тренеру киевского «Динамо» (1973–1982, 1984–1990 и 1997–2002) и сборной СССР (1974–1976, 1982–1983 и 1986–1990), который уже стал победителем Миланского фестиваля спортивного кино, обойдя среди прочих документалку о ФК «Барселона».

По сюжету о Лобановском вспоминают футболисты, которые работали или пересекались с ним и его командой на поле, а также именитые болельщики вроде Леонида Кравчука и Юрия Рыбчинского. Поэтому в картине достаточно много интересных подробностей. Например, Сабо объясняет, почему Лобановского в команде называли Гусем.

Один из спортивных журналистов рассказывает, как тренер признавался, что Лобановский-игрок никогда бы не играл в команде Лобановского-тренера. По воспоминаниям спортивного чиновника того времени, Валерий Васильевич дважды в своей тренерской карьере был на грани того, чтобы покончить с футболом. Первый раз — когда «Динамо» взбунтовалось против него, потому что он хотел распрощаться с половиной состава. Второй — когда сборная СССР под его руководством проиграла Португалии и Лобановский получил «волчий билет», запрещающий ему когда-либо тренировать сборную страны. Но в 1986 году его вновь пригласили, поскольку «Динамо» взяло Кубок кубков.

Вообще в картине много воспоминаний о нем как о деспотичном тренере, который выжимал из игроков все, вплоть до того, что у футболистов была рвота после тренировок. Но несмотря на это, по словам креативного продюсера фильма Сергея Полховского, дочь Лобановского, Светлана, похвалила картину. 

«Шпионы. Союзники», триллер

  • Режиссер: Роберт Земекис
  • В ролях: Брэд Питт, Марион Котийяр, Лиззи Каплан
  • Бюджет: $85 млн
  • США, Британия, 2016

Эту картину стоит посмотреть даже не потому, что в ней снялся Брэд Питт, а потому, что в ней снялась Марион Котийяр, которую западные таблоиды и сама Анджелина Джоли называют разлучницей звездной семьи. Ходили слухи, что во время съемок «Союзников» за парочкой даже следили детективы, нанятые Джоли.

И как бы ни пыталась 40-летняя Марион откреститься от романа с 52-летним Брэдом, мол, она уже десять лет как в отношениях и ребенок есть, масла в огонь подлил продюсер фильма Грэм Кинг, сказав, что «электричество между ними имело место. И его сложно было не заметить». Что уж совсем удивительно, ведь актеры играли шпионов. Влюбленных. Которым дано одинаковое задание — устранить немецкого дипломата... 

«Планетариум», хоррор-драма

  • Режиссер: Ребекка Злотовски
  • В ролях: Натали Портман, Лили-Роуз Мелоди Депп
  • Франция, Бельгия, 2016

Париж 1930-х годов. Сестры-американки (35-летняя оскароносная Натали Портман и 17-летняя дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради — Лили-Роуз) путешествуют по Европе, зарабатывая спиритическими сеансами. Но бизнес на призраках не ладится, пока они не встречают французского кинопродюсера Андрэ Корбена, который хочет снять про них фильм: «Это будет первая в мире фиксация на экране призраков!» Но к жажде славы и денег примешивается страсть к обеим сестрам...

Костюмер картины говорит, что очень много нарядов, чтобы воссоздать эпоху блеска и нищеты 30-х, им пришлось брать из музеев, но еще больше шить самим, поскольку что Натали, что Лили — миниатюрные. При росте 156 см Портман весит 46 кг, такие же параметры и у дочки Деппа. Кстати, сразу после съемок Натали узнала, что беременна (у актрисы есть пятилетний сын). 

«Восемь», драма

  • Режиссер: Александр Шапиро
  • В ролях: Никита Панфилов, Мирослава Карташова, Владимир Стеклов, Александр Кобзарь
  • Украина, 2016

Восемь историй восьми людей, которые собрались отойти в мир иной. Это уже решено, поскольку у каждого, как они считают, есть веские на то причины. Те, кто уже видел картину, отмечают гипнотическую игру актеров на пределе своих возможностей и говорят, что такого эффекта режиссер добился благодаря тому, что в свое время проходил курс психопрактик. 

«Бременские разбойники», анимация

  • Режиссер: Алексей Лукьянчиков
  • Бюджет: $2 млн
  • Украина, Россия, 2016

Знакомая сказка, но на новый лад. Короля в царстве нет — всем заправляют алчные министры, поставив на конвейер дань с народа. Но есть Трубин Гуд, который с помощью огнестрельного оружия ловко отбирает у них часть наживы, чтобы вернуть беднякам. А на подхвате у него кот Зигмунд, петух Петруччо, ослица Гретхен и пес Баскервиль в патриотической желто-голубой жилетке.