Музыкант и актер Дэвид Боуи признан самым хорошо одетым британцем в истории по результатам опроса, проведенного журналом BBC History Magazine.

За кандидатуру "хамелеона рок-музыки", как часто называют Боуи, проголосовало 48,5% опрошенных, которые отметили тщательно продуманный стиль артиста и его влияние на британскую модную индустрию, передает РИА Новости.

По словам дизайнера Уэйна Хемингуэя, который предложил внести музыканта в список претендентов на звание самого стильного британца, молодые люди хотели быть похожими на Боуи и копировали его стиль как в 1970-х, так и сегодня.

"После того, как я побывал на его концерте в 1973 году, я тут же сделал себе маллет (прическа ) и купил узкую ярко-желтую футболку… Он настоящий гений, понимающий законы искусства и дизайна, который всегда выглядит круто и вдохновляет нас. Все эти составляющие позволяют человечеству двигаться вперед и меняться", — сказал Хемингуэй.

В топ-10 самых хорошо одетых британцев также вошли королева Елизавета I, герцогиня Джорджиана Кавендиш, денди Джордж Браммел, принцесса Александра Датская, графиня Энн Мессел, король Генрих III, актриса Эллен Терри, политик Чарльз Джеймс Фокс и чиновник XVII века Сэмюэл Пипс. В голосовании принимали участие историки, специалисты в области моды и искусства.

Колоссальный интерес к выставке, вероятно, был отчасти вызван выходом в начале года первого за 10 лет сингла Боуи Where Are We Now? и альбома The Next Day, который после релиза сразу стал номером один в чартах iTunes.

В сентябре журнал Vanity Fair опубликовал список самых стильных певиц года. Первое места в рейтинге заняла Шарлотта Генсбур. А журнал People назвал самых стильно одевающихся женщин в мире. Этот список возглавила рейтинг американская актриса Керри Вашингтон.​