Что смотреть в кинотеатрах: "Моя бабушка Фанни Каплан" и "Американская пастораль"🐊

Что смотреть в кинотеатрах: "Моя бабушка Фанни Каплан" и "Американская пастораль"

«Моя бабушка Фанни Каплан», биографическая драма

Украина, 2016

Режиссер: Алена Демьяненко

В ролях: Екатерина Молчанова, Мирослав Слабошпицкий, Алексей Девотченко, Иван Бровин, Влад Троицкий

Картина за 22 миллионов гривен о террористке Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, была уже отмечена в Лондоне как «Лучший иностранный фильм» на Crystal Palace International Film и на Одесском кинофестивале как «Лучшая полнометражная лента». Получилась мелодрама, где все свелось к несчастной любви эсерки.

Остальное — фон, с тщательно прорисованными бытовыми деталями. По мотивам картины можно делать мини-сериал, тем более длинными планами под рояль он напоминает телемуви.

По сюжету, 16-летняя гимназистка Фанни во время ограбления ювелирной лавки влюбляется в налетчика Гарского. Она уходит с бандой, бросив своего обескураженного папу-учителя в магазине. Вскоре налетчик подался в эсеры. Когда парочка занималась в гостинице любовью, случайно взорвалась бомба. Гарский бросил контуженную Каплан. Она взяла всю вину на себя и получила 10 лет каторги. Там она потеряла зрение. В 1917 году ее освободила революция. В санатории, куда Каплан направили подлечиться, она знакомится с врачом Дмитрием Ульяновым, младшим братом Ленина. Они становятся любовниками. В Питере она снова встречает Гарского, который назначил ей свидание на заводе, где было совершено покушение на Ленина. Гарский подставил подругу второй раз…

Ленина авторы хотели изобразить дегенеративным садистом. Но как-то не сложилось: вождь в исполнении российского актера Алексея Девотченко хохочет без причины, не слишком вникая в текущие дела, но ему далеко до полного идиота.

Сквозной образ фильма: Ильич, бьющий прикладом зайцев, спасающихся в его лодке во время половодья. В финале — зайцы плывут по реке. Метафора: так достали нас спасатели-вожди-садисты, что уже зайцы (обычные люди) научились плавать. «Вестям» автор сценария Дмитрий Томашпольский подтвердил задумку: «Зайцы — это все мы».

«Американская пастораль», драма

США, 2016

Режиссер: Эван МакГрегор

В ролях:Эван МакГрегор, Дженнифер Коннели, Дакота Фаннинг

Режиссерский дебют актера Эвана МакГрегора («Мулен Руж») по одноименному роману Филипа Рота, который в конце 90-х получил за него Пулитцеровскую премию. Главный герой, а его играет сам МакГрегор — Сеймур Левов по кличке Швед, успешный американский бизнесмен еврейского происхождения. Но все меняется, когда к власти в Штатах приходит Линдон Б. Джонсон, после чего начинается война во Вьетнаме, в Америке подымаются расовые волнения, а его дочь, 16-летняя Мередит, становится политической террористкой. Специально для этой роли Эван учился разговаривать с акцентом. Будут в картине и пикантные сцены. В одной из них снялась Дженнифер Коннели, для которой специально сделали «парик» для интимного места. 

«2+1» равно 2, драма

Франция, Великобритания, 2016

Режиссер: Хьюго Желен

В ролях: Омар Си, Глория Колстон, Клеманс Поэзи, Антуан Бертран

Французская драма, в которой главную роль сыграл 38-летний Омар Си, чье имя стало известным на весь мир после премьеры «1+1» (кстати, эта лента оказалась одной из самых прибыльных в истории кинематографа, заработав при бюджете €9,5 млн более €400 млн, а сам актер получил национальную премию «Сезар»). Только если в «1+1» герой Омара нянчился с парализованным аристократом, то теперь — с... ребенком.

Начало фильма напоминает комедию. Самюэль прохлаждается на юге Франции, у него нет ни семьи, ни работы, пока в один прекрасный день его не находит бывшая. И вручает ему сверток со словами: «Пора знакомиться с дочкой». Пока Самюэль приходит в себя, подружки уже и след простыл. Смирившись с ролью отца-одиночки, Самюэль находит работу, растит Глорию и каждый вечер пишет ей с вымышленного адреса якобы от мамы, а на вопросы дочки, где она, сочиняет, что ее мама... секретный агент. И вот спустя восемь лет бывшая объявляется и собирается забрать дочь.

Уже после съемок, которые четыре месяца проходили в Лондоне, Омар Си говорил, что нянчить ребенка было не так уж и сложно, поскольку он сам — отец четверых. Кстати, для маленькой Глории Колстон это была первая роль в кино. Свою героиню она описывает так: «Это маленькая девочка, которая живет с отцом и не знает, почему ее мама не живет с ней. Она очень любит играть и часто не ходит в школу, потому что бывает на съемках с отцом-каскадером, который балует ее. Мне кажется, это так классно!» Но предупреждает, что в финале фильма зрители, как и она сама, будут плакать...

«Я, Дэниел Блейк», драма

Британия, Франция, 2016

Режиссер: Кен Лоуч

В ролях: Дэйв Джонс, Хейли Сквайрс, Бриана Шенн, Дилан Маккирнан, Шэрон Перси

В этом году картина получила главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». Главный герой Дэниел Блейк (Дэйв Джонс), 59-летний столяр из Ньюкасла, борется за право и дальше получать соцвыплаты, потому что из-за проблем с сердцем не может работать. Эта война за выплаты, без которых он окажется на улице, становится для Дэниела Сизифовым трудом, ведь необразованный старомодный столяр далек от цифровой современности — не пользуется мобильным, не умеет работать с компьютером...

А для самого Джонса это фактически дебют в большом кино — до этого он снялся всего лишь в пяти малоизвестных сериалах в эпизодических ролях. Но после «Блейка» на многих фестивалях его назвали лучшим дебютантом года, притом что актеру — под 60.

«Абатуар. Лабиринт страха», ужасы, триллер

США, 2016

Режиссер: Даррен Линн Боусман

В ролях: Джессика Лаундес, Джо Андерсон, Дэйтон Калли, Лин Шэй

Репортер Джулия Тарбен проводит журналистское расследование о таинственном мужчине, который покупает дома, где были совершены страшные убийства. Но так получается, что и она сама вовлекается в эту историю как жертва, ведь ее семью жестоко убили. И ко всему же из дома пропала комната, где произошла эта трагедия... Джулия понимает, что душа ее сестры находится внутри дома. И это не просто дом, а врата зла. Это еще больше мотивирует ее расследовать дело вместе с бывшим парнем Декланом Грейди.

Интересно, что Боусман был режиссером трех фильмов франшизы «Пила», который вошел в историю ужастиков как один из самых кровавых и натуралистичных. Снимая «Абатур», он старался сделать и его не менее кровавым, тем более что название на русский язык переводится как «бойня».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...