Лауреаты Нобелевской премии мира в преддверии своего саммита удостоили Награды мира американскую актрису Шэрон Стоун за заслуги в борьбе со СПИДом.

Актриса, получившая всемирную известность благодаря роли в фильме "Основной инстинкт", примет награду 23 октября во время Саммита лауреатов Нобелевской премии мира в Варшаве, сообщает РИА "Новости".

"Премия присуждается за деятельность, подарившую солидарность и новую надежду миллионам людей, которые боролись и борются с трагедией ВИЧ/СПИД", — говорится в сообщении оргкомитета саммита.

В длинном списке заслуг Стоун упоминается участие в благотворительных вечерах, на которых собирались деньги для лечения больных СПИДом; сотрудничество с организацией amfAR, исследующей губительный вирус; общественная деятельность.

Награда мира была учреждена в 1999 году по инициативе Михаила Горбачева. Она вручается на ежегодной встрече лауреатов Нобелевской премии мира. Церемония в этом году пройдет в варшавском Большом театре.

Среди лауреатов награды, в основном, актеры и певцы: Питер Гэбриэл, солист группы U2 Боно, Энни Ленокс из группы Eurythmics, Джордж Клуни, Шон Пенн и другие.

В этом году Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химического оружия, а в прошлом году высокой награды удостоился президент США Барак Обама.