Мюзикл "Король Лев" по мотивам одноименного мультфильма студии Диснея заработал уже более 997 миллионов долларов с момента первого представления. В ближайшем времени шоу может стать первым в истории Бродвея мюзиклом, принесшим прибыль в миллиард долларов.

Финансовый успех "Короля льва" обусловлен прежде всего стабильной заполняемостью зала на всех его показах (не ниже 80%). Средняя стоимость билета составляет от 130 до 199 долларов — для сравнения, на шоу "Книга мормона" билеты обходятся в сумму от 171 до 477 долларов, следовательно, высокие цены не являются причиной коммерческого благополучия постановки, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Hollywood Reporter.

Длительность сценической жизни мюзикла тоже нельзя назвать главной причиной успеха. Например, сейчас "Король лев" находится на пятой строчке в рейтинге мюзиклов-долгожителей. Дольше всех на Бродвее идет шоу Эндрю Ллойда Уэббера "Призрак оперы" - его премьера состоялась в январе 1988 года.

В 2012 году мюзикл "Король Лев" был признан самым прибыльным в истории Бродвея, обогнав по сборам все тот же "Призрак оперы". Тогда прибыль спектакля составила 853,8 миллиона долларов с момента первого представления в 1997 году.

В мюзикле "Король Лев", выпущенном компанией Disney Theatrical, используется музыка Элтона Джона и слова Тима Райса. Режиссер сценической версии "Короля Льва" Джули Тэймор стала лауреатом премии "Тони" за лучшую режиссуру.