"Ирония судьбы" стала угрозой. Чем на ТВ в Украине заменят советское кино на Новый год 📺

 "Ирония судьбы" стала угрозой. Чем на ТВ в Украине заменят советское кино на Новый год

Украинцы проведут новогодние праздники без советских фильмов, уже ставших символами Нового года, — «Иронии судьбы, или С легким паром» и «Чародеев». Они теперь угрожают нацбезопасности.

"Черный список" в действии

Советские новогодние фильмы — «Иронию судьбы», «Чародеев», «Одиноким предоставляется общежитие» или «Зигзаг удачи» — не покажет ни один из телеканалов. Причина: в этих фильмах снимались актеры, которых Кабмин внес в черный список, — Валентина Талызина, Александр Михайлов и Валентин Гафт. Напомним, Талызина сыграла эпизодическую роль школьной подруги главной героини в «Иронии судьбы» и председателя месткома в «Зигзаге удачи».

Гафт был антигероем в «Чародеях», а Михайлов — комендантом в «Одиноким предоставляется общежитие». Считается, что эти актеры создают угрозу нацбезопасности, поскольку поддерживают политику РФ в отношении. Надо заметить, что Новый год-2016 украинцы тоже встречали без Жени Лукашина и Нади, но по другой причине. 30 ноября 2015 года умер режиссер Эльдар Рязанов, и все телеканалы заранее показали «Иронию», чем выбрали квоту. Черные же списки появились уже потом.

Как писали «Вести», Минкульт запретил демонстрировать фильмы с участием 83 российских и советских актеров. За нарушение этого правила каналам грозят админответственность и штраф до 120 тыс. грн.

«Рекомендуем каналам придерживаться действующего законодательства: ЗУ «О кинематографии» и ЗУ «О телевидении и радиовещании». Запрещено транслировать передачи или фильмы, в которых присутствуют лица из черного списка, независимо от того, есть прокатное удостоверение или нет. Формирует списки Минкультуры по рекомендациям СБУ», — говорит «Вестям» глава Госкино Филипп Ильенко.

Не все советские фильмы запрещены к просмотру. Например, в «Карнавальной ночи» или «Джентельменах удачи» никто из черного списка не задействован. Правда, в «Джентельменах удачи» выведен положительный образ советского милиционера, а в Украине это также вне закона. «Да, запрещено демонстрировать фильмы, в которых пропагандируются советские карательные органы. Но на фильмы, выпущенные до 1991 года, запрет не распространяется», — комментирует Ильенко.

"Ирония судьбы..." стала символом новогодних праздников

Делают ставку на свой продукт

Представители телеканалов рассказали «Вестям», что сформируют сетку программ с учетом норм и нарываться на штрафы не будут. «У нас советской классики и современных русских фильмов в принципе не будет, это не наш формат. Их не было в программе раньше и не будет в новогоднюю ночь», — говорит пиар-менеджер канала 2+2 Мария Пинчук.

Большинство телеканалов 31 декабря покажут собственный продукт — телешоу или тематические концерты, записанные заранее. «Для новогодней ночи мы подготовили свои проекты или западное кино. До двенадцати будет премьера фильма по нашим сериалам, а после — праздничное шоу от «Мамахохотала», где покажут, как мужчина с помощью машины времени оказался в наших реалиях, а потом вернулся обратно и начал все менять в своей квартире. Затем — премьера итальянской комедии «У черта на куличках», — говорит представитель канала НЛО Иван Бугреев.


На канале 1+1 покажут новогодний «Вечерний Киев» и «Квартал 95», который отсняли во Дворце «Украина» 11 декабря. Увидим, как Елена Кравец, которой обычно достается роль Юлии Тимошенко, перевоплотилась в Надежду Савченко, представ на сцене брюнеткой с короткой стрижкой. Кстати, хоть косвенно, но об «Иронии судьбы» квартальцы вспомнят — встречая Кравец-Савченко, ведущие произносят: «Моя Надя приехала». На СТБ кроме новогодней версии «Танцуют все» и «Х-фактора» покажут мюзикл с участием Джамалы, The Hardkiss, Лободы, «Время и Стекло».

Наиболее вероятными каналами, где могли бы вернуться к советской классике, считаются «Украина» и «Интер». «Показывать советские фильмы точно не будем», — говорят на канале «Украина». На «Интере» телепрограмма новогодней ночи на стадии утверждения.

«Точно будет «Новогодний огонек», который мы уже отсняли. А вот какие фильмы будем показывать, еще решается», — прокомментировали в пиар-службе канала. Напомним, как писали «Вести» ранее, «Интер» готовит концерт с участием Софии Ротару, Ирины Билык, Таисии Повалий, Светланы Лободы и других. А снимать его будет питерский режиссер-сказочник Александр Игудин («Три богатыря»).

По словам медиаэксперта Артема Вакалюка, телеканалы целенаправленно заполняют эфир собственными программами. «После введения запрета на российского продукта, собственые шоу-программы вышли на первое место по занимаемому времени в эфире. Еще один очень заметный эффект — отток зрителей от эфирных каналов, которые постепенно переориентируются на онлайн-сервисы. Этот процесс еще только набирает обороты», — прокомментировал «Вестям» Вакалюк.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...