Польша выкупит "Даму с горностаем" да Винчи у частного владельца

Министерство культуры и национального наследия Польши предлагает выкупить у частного владельца знаменитую картину "Дама с горностаем", написанную итальянским художником эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

Это единственная работа мастера, которая находится в Польше. Полотно хранится в музее в Кракове в составе собрания польских князей Чарторыйских (ул. Святого Яна, 19).

Проект Минкульта накануне поддержал сейм (нижняя палата парламента), который согласился выделить средства в бюджете, необходимые для приобретения коллекции Чарторыйских, куда и входит шедевр да Винчи. Для этих целей формируется фонд в размере 300 млн злотых (80 млн долларов). Официально стоимость собрания не называется. Поправки к законопроекту о бюджете поддержали 228 депутатов, 175 были против, 31 человек воздержался, сообщает газета Rzeczpospolita.

Ранее заместитель министра культуры Ярослав Селин пояснил, что речь идет о самой ценной коллекции произведений искусства, которая на протяжении 200 лет собиралась в Польше. Он отметил, что собрание не является собственностью польского государства, но представляет национальную и государственную ценность.

Собрание Чарторыйских входит в состав Национального музея в Кракове. Коллекция включает 180 тысяч культурных объектов, 593 из которых относятся к категории очень ценных.

На картине "Дама с горностаем", написанной Леонардо да Винчи в 1489-1490 годах по заказу герцога Миланского, изображена Чечилия Галлерани. В 1800 году шедевр был куплен польским князем Адамом Ежи Чарторыйским и вывезен в Краков, где в настоящее время и хранится. "Дама с горностаем" застрахована на 1,4 млрд злотых (350 млн долларов). Периодически полотно выставляется в разных странах мира.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...