Солистку Национальной оперы Украины Екатерину Абдуллину, которая спровоцировала скандал высказыванием в соцсети о "быдлячьих" украинских школах, отстранили от участия в спектаклях, что скажется на оплате ее труда.

Это скажется на оплате ее труда, рассказал ZN.UA генеральный директор Нацоперы Петр Чуприна.

"На ближайшее время имени этой певицы нет в наших репертуарных планах. Мы не можем допустить, чтобы спектакли с ее участием стали местом для возможной провокации. Поскольку ее "поклонники" довольно придирчиво следят за сайтом театра, за репертуаром и составом исполнителей", - заявил он.

При этом Чуприна добавил, что согласно Кодексу законов о труде он не может уволить Абдуллину, даже принимая во внимание "столь позорный факт, бросающий тень на репутацию коллектива".

"На данном этапе можем приказом констатировать невозможность ее выхода на сцену и, соответственно, изменить размер оплаты ее "труда". К тому же она еще и мать-одиночка… С нашей стороны нет агрессии. Но есть категорическое неприятие такой позиции и такой линии поведения в обществе", - добавил глава Нацоперы.

Комментарий, из-за которого разгорелся скандал, Абдуллина оставила в соцсети Facebook при обсуждении беседы писателя Захара Прилепина с публицистом Ефимом Гофманом о ситуации в Украине, о том, нужен ли украинцам украинский язык.

"Отдала ребенка в русскую гимназию и еще ни разу не пожалела. Все предметы по русски все предельно ясно и понятно. А больше всего понравилась торжественная линейка я даже плакала. По русски очень красиво говорили старшеклассники. Пели и читали стихи. Да вобщем то контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ. В первом классе 3 раза в неделю укр мова, и выпускники разговаривают на ней куда лучше чем выпускники укр школ. Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла", - написала Абдуллина (орфография и пунктуация автора сохранены).

После того как эти слова вызвали возмущение пользователей, она удалила свой комментарий. Кроме того, после скандала Абдуллину возле Национальной оперы избили и облили майонезом.​

Главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко заявил после инцидента, что Абдуллина больше "не имеет морального права работать в Национальной опере Украины". В ответ на это Абдуллина заявила, что увольняться она не собирается.

11 октября появилось сообщение о том, что в отношении Абдуллиной открыто уголовное производство. Позже солистку вызвали на допрос.