43-ий кинофестиваль "Молодость" в Киеве открылся фильмом самого титулованного польского режиссера Анжея Вайды – "Валенса. Человек надежды". Представил картину ее продюсер Михал Квецинский, который предупредил зрителей, что в Польше к Леху Валенсе очень неоднозначное отношение и это очень хорошо почувствовалось при ее просмотре.

Главный герой в исполнении Роберта Вечкевича, действительно вызывает двойственные чувства – с одной стороны не может не вызывать уважения его борьба за права поляков и, если хотите, жертвенность. С другой – так и не понятно, как обычный электромонтер, совершенно не искушенный в политической борьбе и довольно ограниченный в своем развитии, умудрился стать оппозиционером номер один? В картине, как раз рассказывается о двадцати годах жизни Валенсы: с момента первого его участия в забастовке – до последнего года перед выборами, на которых поляки избрали его своим президентом (1990-1995 годы).

Наверное, неоднозначность и стала главной изюминкой картины. Зал от души смеялся, когда главный герой в сердцах кричит сотруднику спецслужбы: «Я не политик, я электрик». Смешно было и когда повышенное внимание западной прессы стало мешать личной жизни Валенсы. Его небольшая квартира, в которой он жил с женой и шестью детьми превратилась в проходной двор – штаб-квартиру и пресс-центр одновременно. Журналисты позволяли себе зайти с камерой к нему в спальню, когда он еще спит и начать задавать вопросы.

В конце концов, не выдержала его жена и погнала из дому всех журналистов и его соратников, включая самого Леха. Правда, помирились они быстро, когда он предложил повесить на дверях табличку – «осторожно, тиф!».

Смешно смотрелась и, казалось бы, трагическая сцена, которая несколько раз повторяется в фильме – каждый раз уходя на очередную акцию протеста Валенса снимал с руки часы и обручальное кольцо со словами: «Продай, если я не вернусь»...

Конечно же, это не единственное достоинство картины. Интересно смотрятся кадры в которых Вайда смешал художественные и документальные кадры. Например, общение Валенсы с партийной верхушкой Польши или его выступление в конгрессе США – показывая актера со спины зритель видит реальные кадры того времени, партийных боссов и конгресменов.

Свое личное отношение к этому политику, как мне кажется, Вайда продемонстрировал в нескольких эпизодах. Например, когда его везут в машине он высовывается в окошко и начинает кричать людям на обочине: «Я, Валенса! Меня схватили и везут сдавать властям!» Но вместо поддержки он получает: «И поделом тебе! Это из-за тебя в стране кризис!»

Подчеркнул режиссер и его ограниченность, когда главный герой признается в интервью западной журналистке, что книг он вообще не читает, потому что не видит в этом смысла, а людей он вообще сравнил со стадом, а себя с погонщиком. Именно хорошая игра актера Роберта Вечкевича заставляет то злиться на Валенсу, то сопереживать ему.

Подробнее: "Молодость" открылась падением знаменитого режиссера

Польша выдвинула фильм "Валенса: человек из надежды" на соискание кинопремии "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке".