В Киев едет Эмир Кустурица со своим The No Smoking Orchestra, причем впервые выступит в СНГ как вокалист, заменив заболевшего коллегу.

Выступить на концерте, посвященном 70-летию начала освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, Кустурицу пригласил лидер группы «Братья Карамазовы».

«Концерт 9 ноября на Майдане станет завершающим в нашем туре «Потомки победителей» совместно с группой «Чайф», — сказал нам Олег Карамазов. — Владимир Шахрин сразу откликнулся на мое приглашение. Для него тема войны и единства народов близка. Его отец участвовал в Великой Отечественной. Для Эмира тема войны тоже очень близка, его родственники воевали в югославском сопротивлении».

Также в концерте примет участие Александр Чернецкий с группой «Разные люди» (в ее состав сейчас входят музыканты из «ДДТ» и «Алисы»), и украинские группы «Скай» и «Антитела».

До Киева они выступят в Одессе (21 октября), Черкассах (23-го), Днепропетровске (29-го), Запорожье (31-го), Донецке (2 ноября), Харькове (4-го) и Кировограде (7-го). Специально для тура были сделаны клипы, в которых объединены современность и эпизоды из военной хроники тех лет, а за кадром звучит авторский текст, написанный Карамазовым и протоиереем Андреем Ткачевым.

«Наш тур совершенно аполитичен, хотя на сайте общественного движения «Украинский выбор» вдруг появилось сообщение, что организаторы этого тура — они. Но это неправда и я надеюсь, что они уберут эту информация со своего сайта», — сказал Карамазов.