В Киеве во Дворце «Украина» открылся 43-й международный кинофестиваль «Молодость» (продлится до 27 октября).

За кулисами шептались, что из светского мероприятия, на которое съезжаются настоящие звезды, как это было раньше, «Молодость» превратилась в рабочий фестиваль, на который собираются режиссеры-дебютанты, чьи работы большого интереса у массового зрителя не вызывают.

Говорили и про то, что «Молодости» в конкурсной программе явно не хватает отечественного кинопродукта, который благодаря господдержке активно появляется. Только за последний месяц в прокат вышли сразу четыре украинских картины! А в основном конкурсе всего одна наша лента — «Такие красивые люди» дебютанта Дмитрия Моисеева.

«Может, пора делать «Молодость» не под режиссеров-дебютантов, на чье кино не клюет народ, а под молодежь — целевую аудиторию кинотеатров? — высказал нам свое мнение один из гостей мероприятия. — А также сделать фестиваль площадкой для раскрутки украинских картин».

Официальная часть, запомнилась... падением Ульриха Зайдля. Австриец, поднимаясь по центральной лесенке на сцену за почетным «Скифским оленем», споткнулся и оказался на коленях прямо перед экс-президентом Виктор Ющенко, который и вручал ему награду.

Подробнее об открытии фестиваля "Молодость"

Открылся фест фильмом самого титулованного польского режиссера Анджея Вайды — «Валенса. Человек надежды». Представил картину ее продюссеру Михал Квецинский

Рецензия "Вестей" на фильм "Валенса. Человек надежды"

ТРИ ТОП-ФИЛЬМА "МОЛОДОСТИ"

"Валенса. Человек надежды"  Интересно смотрятся эпизоды, в которых Вайда смешал художественные и документальные кадры. Например, общение Валенсы с партийной верхушкой Польши или его выступление в конгрессе США.

"Боргман" Остросюжетный триллер Алекса ван Вармердама о бродяге, который перевернул жизнь обычной семьи, был номинирован на Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

"Мебиус" Французский триллер об агенте ФСБ, который пытается вывести на чистую воду российского олигарха. В картине — мощный международный актерский ансамбль с участием Тима Рота, Жана Дюжардена, Владимира Меньшова и Алексея Горбунова.

В программе «Молодости» более 300 фильмов из 70 стран мира, которые можно посмотреть в кинотеатрах «Жовтень», «Киев», «Киевская Русь» и «Кинопанорама». Цена билетов: 30–100 грн.