Киношники повально начали снимать кино про Сталина и Ленина

Киношники повально начали снимать кино про Сталина и Ленина "Моя бабушка Фанни Каплан". Ленина выставили шизофреником

В уходящем году в постсоветских странах и не только — всплеск интереса киношников к советским вождям: Ленину, Сталину и Брежневу. Несмотря на декоммунизацию недавно в прокат вышел украинский фильм «Моя бабушка Фанни Каплан», в котором Владимир Ильич показан практически сумасшедшим. Планировалась премьера и отечественной драмы «У края бездны», в которой Иосиф Виссарионович – тонкий интриган, но ее запретили.

В России Владимир Бортко собрался снимать картину «Сталин». А в Венгрии сейчас на стадии монтажа — комедия «Цыгане в космосе», где Леонид Ильич изображен в сатирическом образе ловеласа и альфонса, а играет его наш Богдан Бенюк...

Кому интересны вожди

«Вести» выяснили, с чем связан такой интерес и в каком виде вождям можно появляться на экранах. По мнению политтехнолога Владимира Фесенко, киношники в разных странах руководствуются разными мотивами: «В России это связано с ресоветизацией (реабилитацией достижений той эпохи. — Авт.). В остальных странах это носит скорее критический характер — показать то, что замалчивали. А в Украине интерес связан с желанием заработать, учитывая успехи российских фильмов о вождях, из последних — сериала «Сын отца народов» о Василии Сталине. Хотя сейчас актуальнее снимать фильмы в жанре докудрамы о Грушевском, Петлюре, Винниченко, Бандере – было бы интересно раскрыть драму этих личностей».

Тем не менее заработать на той же «Фанни Каплан» не удалось. Прокат в Украине показал очень низкий интерес наших зрителей к таким персонам: при бюджете в 22 млн грн «Каплан» собрала за пару недель лишь 339 тыс. грн.

Причины провала "Каплан"

По словам одного из дистрибьюторов, у провала две причины: «Основная аудитория кинотеатров — молодые люди не старше 25 лет, которые вообще не знают, кто такая Каплан. Ее имя нельзя было выносить в название! «Смертельное покушение» — и зрителей было бы больше. Во-вторых, роль Каплан играет хорошая, но малоизвестная актриса. Фильмы о неоднозначных исторических героях любой эпохи могут быть интересны, но здесь главное — привлечь в картину звезду и дать правильное название. Вспомните картину «Операция «Валькирия» — о покушении на Гитлера. Имя немецкого офицера-заговорщика Клауса фон Штауффенберга мало кто помнит, но его играет Том Круз! А потому при бюджете в $75 млн фильм собрал в мире более $200 млн. Или же российский «Адмиралъ» — о Колчаке, который посмотрели многие в России и в Украине (при бюджете $20 млн собрал в прокате до $40 млн. — Авт.). Кто такой Колчак, молодежь тоже не знает, поэтому вынеси продюсеры эту фамилию в название, зрителей было бы меньше. Опять же главные роли у звезд – Константина Хабенского и Лизы Боярской».

Ленин и Сталин — в образе зомби

Но эта картина, как считает телеэксперт Артем Вакалюк, нашла бы зрителя, если бы изначально ее сняли для ТВ: «Прокатное кино смотрят в основном люди до 25 лет, а возраст телезрителей — от 35 лет. Опять же у этих аудиторий разные жанровые предпочтения. Молодежь идет на экшены и комедии, но плохо — на мелодрамы, драмы и байопики – любимые жанры телезрителей. Молодежь можно затащить в кинотеатр на фильм о Ленине или Сталине, только если они будут в образе зомби. И еще правильно отрекламировать. Увы, наши продюсеры редко задумываются, для кого снимают. Они придумывают идею, выбивают под нее деньги, а после провала раз водят руками: «Ну, не получилось».

Режиссер Владимир Савельев, чей фильм «У края бездны» (бюджет был 3 млн грн) запретили к показу, признает: «Я и не думал, как заработать, и мне жаль тех людей, которые не знают Сталина. Я считаю, зрители должны идти на идею. Хотя сыграй у меня главную роль популярный актер, интерес точно бы был выше. Но Богдан Ступка умер, а других наших актеров, на которых бы пошли зрители, я не знаю».

Можно лишь сумасшедших

"У края бездны". Сталин показали отъявленным интриганом

Что касается причин, почему одним одиозным личностям можно «сниматься», а другим нет, глава Госкино Украины Филипп Ильенко говорит: «Если появление в фильме советских партийных деятелей оправдано сюжетом и не содержит при этом пропаганды коммунистического режима, то показывать их никто не запрещает. Что касается фильма «У края бездны», то Берия и Сталин там — абсолютно позитивные герои. А в драме «Моя бабушка Фанни Каплан» нет не только популяризации советских идей, но наоборот. Весь фильм – сплошной акт декоммунизации: чекисты показаны палачами, Ленин — фактически сумасшедшим, и понятно, к чему приводят все эти романтические идеи пролетарской революции».

На что режиссер «забаненной» картины Савельев парирует: «Да чиновники будут запрещать любой фильм, в котором Ленин или Сталин не будут в карикатурных образах. Нас интересовал конкретный период жизни Сталина — создание бомбы, и все. Так почему я должен показывать его человеком, который расстрелял миллионы людей? Да, Сталин и моего отца приговорил к расстрелу! Я не могу его славить, но и не могу делать из него идиота».

И признался, что после запрета его картины на него вышел британский телеканал «Би-би-си», который заинтересовался его сериалом о Сталине: «Я как раз пишу сценарий, хочу показать, как обычный нормальный человек превратился в убийцу миллионов».

Бенюк сыграл альфонса Брежнева

Премьера фильма «Цыгане в космосе», в которой Богдан Бенюк сыграл Леонида Брежнева, запланирована на следующий год. «Это черная комедия, — говорит нам актер. — За два года до полета Юрия Гагарина в космос собрали претендентов. После всех испытаний лучшим оказался венгерский цыган — его и отправили. Цыган вернулся живым, но поскольку по идеологии первым в космосе мог быть только советский человек, то правду о нем решили умолчать. А я здесь сыграл Брежнева на взлете политической карьеры. Он был руководителем космического проекта, который в те годы только запускался в Союзе, и как раз занимался его контролем от ЦК КПСС на Байконуре. На тот момент у Брежнева был только один орден — Красного Знамени, и характер у него был другой, не такой, каким мы его помним. Тогда, если посмотреть фото, он даже внешне был привлекательным — его любили женщины и он этим пользовался, фактически был альфонсом».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...