В Киеве Джордж Майкл не захотел ночевать, а его сцену использовали проповедники

В Киеве Джордж Майкл не захотел ночевать, а его сцену использовали проповедники Киевский концерт Джорджа Майкла в 2007 году. Фото: УНИАН

На Рождество, в ночь с 25 на 26 декабря, умер Джордж Майкл (настоящее имя Йоргос Кириакос Панайоту, он был греком по происхождению) — автор и исполнитель самой популярной песни, посвященной этому празднику, Last Christmas.

Причиной ухода из жизни 53-летнего британского певца стала сердечная недостаточность. Он умер у себя дома. «Майкл лежал мирно в своей постели, будто бы спал», — написал его менеджер.

У артиста были проблемы со здоровьем последние несколько лет. Все началось в 2011-м, когда перед концертом в Вене ему стало плохо. Обнаружили пневмонию, заболевание протекало настолько тяжело, что его подключили к аппарату для вентиляции легких... Музыкант выкарабкался и в 2014 году выпустил альбом Symphonica, который стал для него последним.

Привез в Киев друзей и 25 трейлеров

В Украине большой концерт у Джорджа Майкла был лишь однажды — 9 июля 2007 года на «Олимпийском». Те, кто был там тогда, до сих пор помнят это шоу — огромную трехэтажную сцену, большие экраны и надувную куклу Джорджа Буша-младшего.

«Это было первое для нашей страны шоу такого высокого уровня. Большой гибкий светодиодный экран, который начинался на заднике сцены и продолжался, как язык, уже по полу, — вспоминает Стас Кушпитовский, директор Zinteco, обеспечивавшей техподдержку шоу. — Кроме этого, многоуровневая сцена, на каждом из которых были музыканты, бек-вокалистки, которые были видны зрителям, как силуэты. Все это команда Джорджа Майкла привезла в Киев в 25 трейлерах и монтировала больше недели».

Один из устроителей этого выступления Сергей Галузин рассказал нам: «Майкл был достаточно сложным артистом — он никогда не ночевал в тех городах, в которых выступал. За полтора-два часа до концерта он прилетал со своими друзьями, а их всегда было человек двадцать, и так же быстро покидал город после выступления. Я не помню всех подробностей райдера, но игры PlayStation для его друзей даже меня немного удивили. Кстати, почти на все концерты прилетал отец Майкла со своей молодой женой. И они жили в Киеве несколько дней. Майкл избегал общения, включая прессу. Как объяснял мне его промоутер Роб Маршал, пресс-конференции он не любил давать, потому что вопросы всегда сводились к обсуждению скандалов, связанных с ним и его сексуальной ориентацией, из серии «не трудно ли вам быть геем?» Обычно после такого Джордж разворачивался и уходил».

Фото: facebook.com.PrcompanyDelArte

Сам концерт в Киеве организовывался в очень сложных условиях. «Стадион был забронирован одной религиозной общиной и срок аренды заканчивался впритык к концерту Джорджа Майкла. Мы не успевали смонтировать сцену, а на переговоры они не шли, — рассказывает нам Галузин. — Ситуацию спас новый директор НСК, который сократил им на несколько дней срок аренды и запросил с них в два раза больше. Нам же пришлось установить сцену еще накануне религиозного собрания, и ею сначала воспользовались проповедники, а потом уже выступил Джордж. Эта сцена стоила нам $150 тысяч. Помню, что гримерка возле сцены обошлась в $20 тыс., а сам гонорар тогда составил около $1,2 млн». 

Скандалы вели к рекордам

Чаще всего Джордж Майкл становился виновником скандалов из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками. В 1998 году он был задержан полицией после приставаний в туалете к парню. А тот ко всему еще оказался полицейским в штатском. Тогда же певец был вынужден признать, что он гомосексуалист.

А в октябре 2006 года признал себя виновным в вождении автомобиля в наркотическом опьянении. В 2008-м был предупрежден за хранение наркотиков, в том числе кокаина. Потом был снова арестован за секс в парке и за наркотики...

Хотя были у него и политические скандалы. На концерте в Киеве надувной Буш-младший с вцепившейся ему в пах собакой с флагом Британии на спине и все это под песню Shoot the Dog («Убей собаку») были неспроста. Например, он обвинял президента США и премьера Британии тех лет Тони Блэра в развязывании войны с Ираком.

Тем не менее все эти скандалы выливались ему в миллионы. Так, в ночь на 1 января 2007 года Майкл заработал рекордный гонорар в $3 млн всего лишь за один концерт — на вилле олигарха Владимира Потанина под Москвой.

Фото: facebook.com.PrcompanyDelArte

Тираж Last Christmas — 100 млн

С рекордной популярностью расходились и его хиты. Помимо Last Christmas, которая появилась в 1984 году и стала самым продаваемым синглом в истории чартов Британии (сингл был продан тиражом более 100 млн), Майкл дважды получал премию «Грэмми» — в категории «Альбом года» (Faith, 1988 год) и за лучший R&B дуэт (с Аретой Франклин, песня I Knew You Were Waiting, 1987 год).

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...