«ГОРЬКО!»: НАРОДНЫЙ РУССКИЙ ЮМОР ИЗ YOUTUBE

Эксцентричная комедия

Режиссер — Жора Крыжовников

В ролях: Юлия Александрова, Егор Корешков, Сергей Светлаков, Ян Цапник

Россия, 2013

Время от времени в российском кино провозглашают появление «нового Гайдая». Сейчас такие слова говорят в адрес человека, которого зовут Жора Крыжовников. Причем говорят их вполне уважаемые критики, убеленные титулами и ответственностью…

Сюжет Рома и Наташа хотят жить семьей. Но для начала они мечтают сыграть свадьбу на свой вкус. Точнее, во вкусе Наташи. Она желает, чтобы все было в духе диснеевской «Русалочки» на берегу моря. Папа — олигарх и балагур — видит все совсем иначе. Ему нужна такая свадьба, на которой он смог бы «выступить» — покрасоваться перед родней и партнерами. И тогда Наташа с Ромой принимают компромиссное решение: сначала — свадьба в папином духе, а потом, когда все напьются, они тихо улизнут и на берегу моря сделают то, что хотят…

Что ждать Говорят, нас ждет новая народная комедия, то есть не какой-то «быдло-ржач», которым перекормили зрителя в последние годы, а скорее нечто вроде «Особенностей национальной охоты». Утверждают, что фильм просто усыпан перлами разговорного жанра, которые войдут во всеобщий обиход. Короче — новый Гайдай… Ролик нисколько не отвечает на вопрос, что же на самом деле нас ждет. Он представляет собой нарезку свадебных сцен, по большей части — в исполнении перепивших персонажей. Это скорее похоже на Кустурицу, чем на Гайдая. Да, кстати, чтобы не забыть: Сергей Светлаков здесь играет эпизодическую роль (что может быть как плюсом, так и минусом). Процент восторженных критиков просто пугает. Послушаем Бориса Хохлова — просто как одного из очень многих подобных: «Это броское, смелое и вызывающее, но ни в коем случае не пошлое кино — и, к слову, после него патриотизм и любовь к своей стране и народу просыпаются не в меньшей степени, чем после той же «Легенды №17». Неужели правда?

Нюанс По словам режиссера Крыжовникова, готовясь к съемкам, он черпал вдохновение не в глянцевых журналах, а скорее в роликах с YouTube.

Цитата «На пятой минуте, когда смотрел монтаж, я забыл, что продюсер, и хохотал, пытаясь не упасть со стула» - Тимур Бекмамбетов, продюсер фильма «Горько!»

«ПЯТАЯ ВЛАСТЬ»: ЭТОТ СВОБОДНЫЙ, СВОБОДНЫЙ, СВОБОДНЫЙ МИР

Триллер

Режиссер — Билл Кондон

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Даниэль Брюль, Лора Линни, Карис ван Хоутен

США, Бельгия, 2013 

Кадр из фильма "Пятая власть"

Этот фильм мог (и должен был) выйти под названием «Человек, который продал мир». Но что-то смутило продюсеров в таком, безусловно, хлестком варианте. В итоге пошел гораздо более приглаженный. Продюсеры явно пытались угодить всем…

Сюжет Это история о том, как два человека придумали проект, который если и не продал мир, то встряхнул его основательно. Проект назывался WikiLeaks. Суть его была проста: в сеть, в открытый доступ выкладывались документы повышенной секретности. Торжество свободного информационного пространства! Но спецслужбам США такой демократии вовсе не требовалось. И они начали давить на основателей WikiLeaks — Джулиана Ассанжа и Даниэля Домшайта-Берга. Оказавшись в непростой ситуации, два гения осознают, что не совсем понимают друг друга...

Что ждать Фильм обещал многое, но критиков несколько расстроил. А сам Джулиан Ассанж воспринял сценарий крайне негативно. Назвал его «лживым и пропагандистским». Наотрез отказывался общаться с кем бы то ни было по этому поводу. Однако в итоге немного успокоился, вступил в переписку с Бенедиктом Камбербэтчем, дав несколько советов (разумеется, бесценных). «Это история о том, что информация может воздействовать на мир совершенно иначе, если ее публиковать без редактуры. Именно этим меня она и подкупила», — признается Камбербэтч.