СМИ: Анна Ахматова выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе

Русская поэтесса Анна Ахматова была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе в 1966 году.

Об этом свидетельствуют архивные документы, обнародованные Шведской академией, сообщает Эхо Москвы.

По данным агентства, кандидатуру Ахматовой предложили профессоры славянских языков Гетеборгского университета. Однако из-за смерти поэтессы ее кандидатура была снята с расмотрения. Всего в обнародованном списке содержится 72 имени, в том числе Владимир Набоков, Константин Паустовский, Сэмюэл Беккет, Луи Арагон, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда. Отмечается, что списки номинантов держались в секрете 50 лет.

Как известно, лауреатами Нобелевской премии по литературе в 1966 году стали израильский писатель Шмуэль Агнон и немецкая поэтесса Нелли Закс.

Напомним, что Боб Дилан сравнил свою Нобелевскую премию по литературе с высадкой на Луну. В своем письме лауреат заявил, что он бы очень хотел присутствовать на банкете и награждении, но не имеет возможности этого сделать. После этого музыкант признался, что получение премии стало для него неожиданностью. Музыкант также признался, что никогда не думал о том, что тексты его песен являются литературой, но он очень признателен Шведской академии за то, что его труды были столь высоко оценены.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...