В минувшие выходные известная российская рок-группа "Ундервуд" выступила в Симферополе, где в полном зале Украинского театра взорвала энергетическую бомбу из известных хитов и новых песен, вошедших в альбом "Женщины и дети". Накануне концерта «Вести» пообщались с лидерами этого коллектива Максимом Кучеренко и Владимиром Ткаченко.

Альбом "Женщины и дети", ставший, по сути, новой гастрольной программой группы — седьмая студийная работа "Ундервуда", записанная в Москве, в этом году. Эта работа, по выражению участников группы, возрастная.

"Мужчины — игрушки в женских руках"

"У нас давно семьи, дети, некоторые совсем взрослые уже, — рассказывают Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко. — Поэтому и темы соответствующие поднимаем. Идея нового диска, в частности, в том, что мужчины являются игрушками в женских и детских руках — эту мысль раскрывает и обложка пластинки, на которой изображены куклы-игрушки. Альбом очень тяжело дался, сложно придумывался, но пока нравится, что получилось. И, может, он добавит нам новых поклонников, молодых. Хороший артист всегда должен бороться именно за юную аудиторию, ведь старые поклонники, как правило, уже не оставляют артистов своим вниманием".

Заложники друг друга

Очередной альбом группы, кроме новых песен, выделяется и тем, что на этой работе дуэт Ткаченко – Кучеренко впервые предстал в "камуфляже" — образах Арлекина и Пьеро. В костюмах этих фольклорных персонажей музыканты стали теперь выступать на многих концертах.

"Мы давно фантазировали на тему: какие маски можно использовать в нашем творчестве, на сцене? — вспоминают музыканты. — Ведь на нас постоянно вешают всякие ярлыки, мол, мы за долгие годы совместной работы стали заложниками друг друга и поэтому неизбежно должны вне сцены конфликтовать. И вот, однажды мы увидели картину французского художника Андре Дерена "Арлекин и Пьеро" и поняли — вот оно! Поняли, что свой потенциал можем выразить именно в этих образах. Теперь мы их нещадно эксплуатируем".

Первые рокеры в Союзе писателей

Эта группа одинаково успешно принимается публикой и на рок-концертах, и на литературных вечерах. А пару недель назад лидеры "Ундервуда" стали членами Союза российских писателей — прежде никого из рок-музыкантов не приглашали в это сообщество.

"Если бы литературные вечера приносили деньги, мы бы только ими и занимались, — признаются Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко. — Слово — первое, от чего мы отталкиваемся в своем творчестве. Но песня имеет массу условностей. Когда ее сочиняешь, оказываешься внутри ограниченного пространства, внутри условий игры. Чистая поэзия, при этом — неограниченная территория реализации для творческих личностей. Чтобы писать стихи, а не только песни, нужно чувствовать себя свободно и дышать. Теперь мы — вполне официальные литераторы, будем публиковаться, издавать свои новые стихи. У нас были попытки воплотить литературный потенциал в каких-то тоненьких сборниках, но это немного не то — мелковато. Нам ведь уже по 41 году и хочется уже чего-нибудь посолиднее: настоящих книг, твердых переплетов. В следующем году, скорее всего, первая большая книга уже выйдет в свет".