Итоги кинопроката-2016 в Украине. Самыми популярными стали экранизации видеоигр и комиксов

Итоги кинопроката-2016 в Украине. Самыми популярными стали экранизации видеоигр и комиксов

«Вести» подвели итоги кинопроката в Украине в 2016 году. В отличие от большинства стран, лидером у нас оказался «Отряд самоубийц». Хотя в мире он замкнул десятку самых успешных картин.

И, наоборот, мировой лидер «Первый мститель: Противостояние» у нас замыкает ТОП-10. Что касается фильмов украинского производства, то практически все провалились в прокате. Эксперты говорят, что одна из причин — то, что картины снимают в непопулярных жанрах.

Украинцев покорили комиксы и мульты

По словам руководителя компании «Киномания» Робина Грбича, которая прокатывала у нас «Отряд самоубийц», эта картина вырвалась в Украине в лидеры благодаря исполнителю одной из главных ролей Джареду Лето (сыграл здесь Джокера) и одной из самых массированных промокампаний.

А вот его конкурент, гендиректор дистрибьюторской компании B&H Богдан Батрух (в ТОП-10 вошло семь фильмов этой компании), считает, что у такого высокого показателя «Отряда самоубийц» две причины: «Во-первых, к Джареду Лето в Украине особое отношение — он не только популярный актер, но и музыкант и в последние годы один из немногих заграничных артистов, который приезжает в Украину со своей группой 30 Seconds to Mars, собирая полные залы. Во-вторых, дистрибьюторы этого фильма сделали хороший перевод и дубляж и смогли передать те шутки, которые заложены в оригинальном сценарии».

Что касается не лучших кассовых сборов «Первого мстителя» (прокатывала B&H), то тут оба дистрибьютора солидарны в том, что главный герой картины Капитан Америка не популярен в Украине, в отличие от остального мира и США в первую очередь.

От полного провала у нас фильм спасли два фактора — то, что это продолжение популярной франшизы и что вторую главную роль Железного человека сыграл Роберт Дауни-младший.

Кроме несовпадения лидера десятки рейтинг кассовых сборов в Украине и мире отличается и тем, что в наш ТОП-10 не попал «Изгой один. Звездные войны. История».

В нашем прокате в десятку попали сразу три мульта — «Секреты домашних животных», «Зоотрополис» и «Angry Birds в кино». Первые два стали лидерами и мировой десятки, причем «Зоотрополис» даже собрал больше миллиарда долларов, а у нас занял шестое место с $1,9 млн.

Инфографика "Вестей", для увеличения изображения кликните по нему 

Интересно еще, что большинство фильмов в украинской десятке — это картины, которые были сняты по мотивам компьютерных игр — «Варкрафт: Начало» и «Angry Birds в кино» — или по сюжетам комиксов — «Отряд самоубийц», «Доктор Стрендж», «Дэдпул» и «Первый мститель». По словам Батруха, это связано с тем, что в Украине, впрочем, как и в мире, средний возраст человека, который ходит в кино, — 20–25 лет: «Они выросли на этих играх, поэтому так популярны картины и мультфильмы по мотивам фэнтезийной истории или «Злых птиц».

Украинские лидеры — "Квартал"

За пределами топ-десятки остались все фильмы отечественного производства, включая обе комедии «Квартала 95» во главе с Владимиром Зеленским. Хотя среди наших картин они безусловные лидеры. Первое место среди украинских фильмов заняли «8 лучших свиданий»: при бюджете $1,2 млн собрали $1,3 млн и принесли прибыль лишь благодаря прокату в России — там они заработали $2,8 млн. А «Слуга народа 2», который вышел за неделю до Нового года, успел за семь дней собрать $425,6 тыс. Эта цифра совпадает с кассовым сбором за первую неделю со «Свиданиями». Правда, «Слуга» имеет более низкий бюджет, по нашей информации, почти в два раза меньше.

Всего же в этом году в прокат вышло десять картин украинского производства, но многие провалились, не выйдя даже в ноль. Это касается как лучшего фильма по версии Одесского кинофестиваля «Гнездо горлицы» (при бюджете 16,4 млн грн собрал чуть больше одного млн грн), так и мультфильма «Никита Кожемяка», над которым работали голливудские сценаристы. При бюджете $4,2 млн он заработал $388,5 тыс.

Тягаться с голливудским кино или анимацией наши кинопроизводители не могут. И, судя по результатам кассовых сборов, шансы — хотя бы на внутреннем рынке — есть только у комедий и мультфильмов.

«Проблема украинского кино в том, что это должен быть не просто качественный и понятный украинцам фильм, но и, что очень важно, он должен принадлежать к определенным жанрам. Дело в том, что если посмотреть на Топ-10 самых успешных фильмов, то видно, что на очень большие сборы могут рассчитывать блокбастеры, анимация, фантастика и супергеройское кино. У комедий же есть естественный «потолок» по сборам (до $2 млн. — Авт.). Однако блокбастеры и фантастика — невероятно дорогой жанр, и финансовый аспект при создании такого фильма в Украине выйдет на первый план. Шансы могут быть у украинской анимации», — говорит Грбич. Но опять же — мультфильмы, требующие бюджета хотя бы в $3–4 млн, могут принести прибыль только в случае проката в других странах.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...