Акунин объявил о выходе из Русского ПЕН-центра, отказавшегося поддержать Сенцова

Акунин объявил о выходе из Русского ПЕН-центра, отказавшегося поддержать Сенцова

Российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) заявил о своем решении покинуть Русский ПЕН-центр.

Комментируя свое решение, Акунин написал на своей странице в соцсети, что организация не занимается тем, чем должна – борьбой "за свободу выражения и быть мощным голосом в защиту писателей, которые за свои взгляды подвергаются преследованиям, тюремному заключению и угрозе жизни".

"Российский ПЕН-центр этим не занимается, а значит, никакого отношения к ПЕН-движению не имеет", – написал Акунин и попросил "впредь никак не ассоциировать" его с российским ПЕН-центром.

Накануне о выходе из состава Русского ПЕН-центра заявили поэт Лев Рубинштейн и писатель Александр Иличевский. Причиной их ухода стало исключение из клуба их коллег и друзей, а также "репрессивные меры" в их отношении.

С 10 января из состава ПЕН-центра исключен журналист, издатель и активист сетевого сообщества "Диссернет" Сергей Пархоменко. В протоколе заседания указывается, что журналист исключен за "провокационную деятельность". Сам Пархоменко считает, что это решение связано с его текстом про публичный отказ руководства ПЕН-центра от заявления в поддержку Олега Сенцова. Этот отказ Пархоменко назвал позорным, напоминает "Крым Реалии".

Заявление в поддержку осужденного в России украинского режиссера подписали ряд членов Русского ПЕН-центра, включая Пархоменко, однако руководство организации дистанцировалось от него.

В последние несколько лет из-за несогласия с политикой руководства Русского ПЕН-центра организацию покинули Людмила Улицкая, Владимир Мирзоев, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский и другие.

Напомним, что Олег Сенцов был задержан российскими спецслужбами в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по обвинению террористической деятельности на территории Крыма, аннексированного Россией. Сенцов свою вину не признал.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...