Алексиевич вслед за Акуниным вышла из Русского ПЕН-центра

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра в связи с исключением из организации писателя и журналиста Сергея Пархоменко.

"Меня долго просили не уходить, ведь и так десятки достойных людей ушли: Улицкая, Войнович, другие. Я оставалась, так как люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что "темная" часть не победит. Но не удалось. И я не имею оснований больше участвовать в этой игре", — цитирует писательницу "Интерфакс".

Пархоменко исключили из Русского ПЕН-центра в конце 2016 года "за провокационную деятельность, несовместимую с ее целями и задачами".  Перед этим более 60 членов Русского ПЕН-центра подписались под письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова. Сама организация открестилась от этого послания, что Пархоменко назвал позорным.

Русский ПЕН-центр (Всемирная организация писателей) был основан в 1989 году. В настоящее время генеральным директором является Алексей Симонов.

Напомним, что Светлана Алексиевич в 2015 году стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой "за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время". Среди наиболее известных ее книг – "Чернобыльская молитва" и "У войны не женское лицо".

Читайте также: Акунин объявил о выходе из Русского ПЕН-центра, отказавшегося поддержать Сенцова

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...