27 января в столичном кинотеатре "Жовтень" состоится премьера документального фильма "Родные" от российского режиссера Виталия Манского.

В фильме режиссер рассказывает, как отправляется к своим родственникам во Львов, Одессу, на Донбасс и в Крым. Он исследует отношения, надежды, мысли таких разных, но родных для него людей. Через историю своей семьи режиссер изображает новейшую историю Украины. Лента ищет глубинные причины конфликта, после которого граждане одной страны оказались по разные стороны баррикад, в том числе, и семья режиссера.

Виталий Манский родился во Львове, закончил ВГИК в Москве и жил в России. Автор более чем 30 фильмов, которые показывали на фестивалях в Каннах, Берлине, Роттердаме, Локарно. Обладатель более 100 наград, среди которых "Серебряный глобус" Карловых Вар, "Серебряный голубь" Лейпциского фестиваля, главные призы МКФ в Варшаве, Триесте. Президент МКФ документального кино "Артдокфест". Много шуму наделал его фильм "В лучах солнца" 2015 года о КНДР.

В марте 2014 года подписал открытое письмо "Мы с Вами!" КиноСоюза в адрес украинских кинематографистов. В 2015 году Виталий Манский переехал из России в Ригу.

Премьера фильма 27 января пройдет при участии режиссера. Со зрителями пообщаются и герои фильма – родственники Виталия Манского. 

Фильм выйдет в широкий прокат в Украине 2 февраля: "Родных" покажут в Киеве, Львове, Харькове, Одессе и Ужгороде.